Описание технологического процесса
Статьи / Получение спиртов / Описание технологического процесса

Гидрогенизат из резервуаров промсклада Р-1, Р-2 подается в колонну К-1-I насосом промсклада Н-1-I. При необходимости предусмотрена возможность подачи химочищенной воды в сырье ректификации.

Сырье подается на 23, 25 или 27 тарелки колонны, предварительно нагретое в подогревателе Т-326-I паром Р = 3,5 кгс/см2 до температуры не более 90 о С. Колонна К-1-I служит для отделения метанольной фракции от суммы бутиловых спиртов и продуктов уплотнения.

Забор из профнастила за метр под ключ установка заборов из профлиста под ключ.

Режим работы колонны К-1-I

Температура верха, не более 90 о С.

Температура низа, не более 135 о С.

Температура ввода сырья, не более 90 о С.

Давление низа, не более 0,6 кгс/см2.

Кратность орошения 2 : 1

Количество практических тарелок 50

С верха колонны отбирается метанольная фракция. Дистиллятный продукт колонны конденсируется в конденсаторе воздушного охлаждения КВО - 1 (I), затем охлаждается оборотной водой в холодильнике ХК – 1 (I) и поступает в емкость Е – 1 (I). Из емкости Е – 1 (I) насосом Н – 2 (I) подается орошение колонны К – 1 (I). Балансовое количество из емкости Е – 1 (I) отводится в резервуар Р - 2 насосом Н – 3 (I).Тепло в колонну К – 1 (I) вносится циркуляцией нижнего продукта через термосифонный кипятильник ТК – 1 (I), теплоносителем служит пар Р=11 кгс/см2.

Описание технологической схемы работы колонны К - 1(I) ректификации бутиловых спиртов действительно для колонны К – 1 (II) со следующими изменениями:

- аппараты и насосы имеют индекс II вместо индекса I;

Колонна К – 2 (I) предназначена для переработки дистиллятной метанольной фракции колонн К – 1 (I), (II);

Режим работы колонны К-2-I

Температура верха, не более 85 оС.

Температура низа, не более 105 оС.

Давление низа, не более 0,6 кгс/см2.

Количество практических тарелок 50

Дистиллятная фракция колонн К - 1 насосом Н – 4 (I), (II) подогревается предварительно паром Р = 11 кгс/см2 в подогревателе АТ - 2 и направляется в колонну К - 2.С верха колонны К - 2 выводится легкая фракция, конденсируется в конденсаторе воздушного охлаждения КВО - 2, а затем охлаждается оборотной водой в холодильнике КХ - 2 и поступает в рефлюксную емкость Е - 2.

Из емкости Е - 2 насосами Н - 6 часть дистиллята подается на орошение колонны К - 2, а балансовое количество откачивается в резервуар Р-3 или в альдегидный отгон.

Тепло в колонну К - 2 вводится циркуляцией нижнего продукта через кипятильник ПП - 2, теплоносителем служит пар Р = 16 кгс/см2.

Кубовый остаток колонны К - 2 охлаждается оборотной водой в холодильнике ХК - 3 и насосом Н - 5 откачивается в емкость-отстойник Е - 3. В емкости Е - 3 происходит расслаивание гетероазеотропов на водный и органический слой. Верхний органический слой насосом Н - 8 возвращается в сырье ректификации (Р-1,2). Водный слой насосом Н - 7 откачивается на печь сжигания.

Смотрите также

Гафний (Hafnium), Hf
Гафний - химический элемент IV группы периодической системы Менделеева; порядковый номер 72, атомная масса 178, 49; серебристо-белый металл. В состав природного Г. входят 6 стабильных изотопов с массо ...

Химия и технология производства 2–нафтола щелочным плавлением
Щелочное плавление - процесс взаимодействия металлических солей сульфокислот со щелочами, приводящих к замещению сульфогруппы гидроксильной группой. Данный метод является одним из основных ...

Алюминий (Aluminium), Al
В 1827 г. выдающийся немецкий химик, врач по образованию Фридрих Велер получил никогда и никем не виданный металл. Несколько раньше этот же металл был получен Эрстедом. Вначале Велером металл был выде ...