Получение серной кислоты
Статьи / Получение серной кислоты

Сначала в печь для обжига подается пирит (серный колчедан), где он обжигается, и из него выделяется оксид серы. Потом оксид серы поступает в аппарат, именуемый циклоном. Там из оксида серы отфильтровывают наиболее крупные пылинки примесей, но самые мелкие по-прежнему остаются. Для их удаления смесь поступает в электрофильтры. Далее газовую смесь очищают от водяных паров в сушильной камере. После тщательной очистки оксид серы вместе с воздухом поступает в теплообменник для нагревания, а затем в контактный аппарат, где под влиянием катализаторов происходит окисление.

2SO2+O2 = 2SO3+Q

Затем охлажденный оксид серы направляется в поглотительную башню, куда поступает воздух, а также поглотитель - серная кислота с массовой долей 98%, причем воду в качестве поглотителя использовать нельзя, так как оксид серы взаимодействует с ее парами, и образуется сернокислый туман, состоящий из мельчайших капелек серной кислоты. Затем, оксид серы поглощается концентрированной серной кислотой, реагируя с содержащейся в ней водой.

SO3+H2O=H2SO4+Q

Получается безводная серная кислота, при растворении в которой оксида серы образуется олеум.

Процесс производства серной кислоты идет непрерывно:

1. Обжиг пирита в печи.

2. Поступление полученного оксида серы и воздуха в очистительную систему.

3. Поступление оксида серы и воздуха в контактный аппарат, где находятся полки, на которых помещен катализатор - оксид ванадия.

4. Подача оксида серы в поглотительную башню.

Смотрите также

Радон (Radonum), Rn
Радон - радиоактивный химический элемент VIII группы периодической системы Менделеева; атомный номер 86, относится к инертным газам. Три a-радиоактивных изотопа Р. встречаются в природе как члены есте ...

Производство и переработка масличного сырья
...

Химические свойства лантана
...