Методика приготовления катализаторовСтатьи / Получение диметилового эфира дегидратацией метанола на АlPO4 +SiO2 катализаторах / Методика приготовления катализаторов
В связи с широким применением катализаторов в промышленности основного органического синтеза производится большое количество катализаторов, различающихся как по химическому составу, так и по методу их приготовления.
Катализатор должен обладать рядом свойств, обеспечивающих рентабельность его использования, а именно:
- высокой активностью и селективностью;
- большой поверхностью активного компонента;
- достаточной устойчивостью к действию ядов и высоких температур;
- достаточной механической прочностью;
- оптимальными гидродинамическими характеристиками, которые обуславливаются размерами, формой и плотностью упаковки зерен катализатора [36].
К методам приготовления катализаторов предъявляется ряд требований; они
должны обеспечивать получение катализаторов, обладающих заданными химическим и физическим составами, высокой удельной поверхностью, а также быть малоотходными. Выбранный метод приготовления катализатора определяет степень дисперсности, пористую структуру и форму катализатора, а, следовательно, и его активность. В процессе данного исследования нами применялись катализаторы, приготовленные следующим способом:
Аморфный алюмофосфат в смеси с 10% SiO2 был получен путем осаждения из раствора азотнокислого алюминия и фосфорной кислоты аммиаком. Сначала брали определенное количество SiO2 и засыпали его в дистиллированную воду, затем добавляли нитрат алюминия, после этого к полученному раствору добавлялась 100% ортофосфорная кислота. Полученный раствор тщательно перемешивали в течение 30 мин. После чего проводилась нейтрализация полученного раствора путем постепенного добавления аммиачной воды при постоянном перемешивании. При достижении значения рН = 6 - 8 в растворе образовывался аморфный осадок, который отделяли от маточного раствора путем фильтрования и промывали дистиллированной водой. Полученную массу сушили в течении 6 ч. при Т = 110°С.
Смотрите также
Цинк (Zincum), Zn
Цинк - химический элемент II группы периодической системы Менделеева; атомный номер 30, атомная масса 65,38, синевато-белый металл. Известно 5 стабильных изотопов с массовыми числами 64, 66, 67, 68 и ...
Курс лекций по Коллоидной химии (Часть 1)
...
Химия и технология производства 2–нафтола щелочным плавлением
Щелочное
плавление - процесс взаимодействия металлических солей сульфокислот со
щелочами, приводящих к замещению сульфогруппы гидроксильной группой. Данный метод
является одним из основных ...