Белковые гидролизаты
Статьи / Полупрепаративный микробиологический синтез биологически активных соединений, меченных стабильными изотопами водорода и углерода / Белковые гидролизаты
Страница 2

'Данные по включению дейтерия в аминокислоты приведены для В. melhyiicum при росте на средах, содержащих 2 об.% СН3ОН и 24,5; 49,5; 73,5; 98,0 об.% D2O.

**Данные по включению 13С приведены для М. flagellatum при росте на среде, содержащей 1 об.% 13СН3ОН и 99 об.% Н2О.

Полученные данные свидетельствуют о возможности достижения высоких уровней включения дейтерия в молекулы при использования в качестве источника дейтерия 98%-ной 2Н2О(за исключением лейцина/изолейцина и валина, сниженные уровни включения для которых объясняются эффектом ауксотрофности по лейцину). Уровни включения дейтерия в остатки глицина, аланина, фенилаланина и тирозина составляют 90, 97.5, 95 и 92.8%.

13

С-меченые аминокислоты.

В экспериментах по включению изотопа 13С в суммарные белки биомассы наблюдались высокие уровни изотопного включения в глицине (90%), аланине (95.0%) и фенилаланине (80.5%) (табл. 5). Как и в случае с секретируемыми аминокислотами, сниженные уровни включения стабильных изотопов в лейцине/изолейцине (49%), а также в метаболически связанных с ним аминокислотах объяснялись эффектом ауксотрофности штамма по изолейцину, который добавляли в ростовую среду в немеченом виде.

Во всех экспериментах по включению стабильных изотопов в молекулы аминокислот уровни включения 2Н и 13С в метаболически связанные аминокислоты (биосинтез аминокислот показан на рис. 16) обнаружили определённую коррелляцию. Так, уровни изотопного включения для валина и лейцина (семейство пирувата), фенилаланина и тирозина (семейство ароматических аминокислот) коррелируют (табл. 4 и 5). Уровни изотопного включения для глицина и серина (семейство серина), аспарагиновой кислоты и в лизина (семейство аспарагина) также имеют близкие величины. Согласно полученным данным, уровни изотопного включения секретируемых аминокислот и соответствующих аминокислотных остатков суммарного белка при выращивании бактерий на средах с одинаковым изотопным насыщением, также коррелируют. Это делает удобным использование секретируемых аминокислот в качестве индикаторов изотопного обогащения белка.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Тантал (Tantalum), Та
Тантал - химический элемент V группы периодической системы Менделеева; атомный номер 73, атомная масса 180,948; металл серого цвета со слегка свинцовым оттенком. В природе находится в виде двух изотоп ...

Производные изоксанолы: получение, свойства и применение
...

Ультразвук в химической технологии
...