Белковые гидролизатыСтатьи / Полупрепаративный микробиологический синтез биологически активных соединений, меченных стабильными изотопами водорода и углерода / Белковые гидролизатыСтраница 1
2
Н-меченые аминокислоты.
Общий принцип изучения уровней изотопного включения в молекулы аминокислот при данном способе введения метки были продемонстрированы на примере анализа сложных мультикомпонентных смесей, полученных после гидролиза суммарных белков биомассы. До десяти аминокислот могут быть идентифицированы в гидролизате белка по пикам молекулярных ионов метиловых эфиров их N-Dns-производных аминокислот, которые соответствовали смесям изотопнозамещённых форм. Уровни изотопного включения дейтерия в молекулы аминокислот в 49%-ной 2Н2O варьируют от 25.6% для тирозина до 45.0% для аланина (рис. 14 и табл. 4). В молекулах глицина, валина, фенилаланина, серина, лизина, аспарагиновой и глутаминовой кислот они находятся в пределах 35 - 40%. Уровни изотопного включения остальных аминокислот сопоставимы. Данный результат подтверждается разделением белковых гидролизатов методом ОФ ВЭЖХ в виде метиловых эфиров N-Dns, Bzl-производных аминокислот и ионнообменной хроматографии, где детектируется 15 аминокислот (рис. 15).
Таблица 4.
Степени включения D и 13С в аминокислотные остатки общих белков биомассы В. melhyiicum* и М. flagellatum**.
Аминокислоты |
Содержание D2O в среде, об% 24,5 49,5 73,5 98,0 |
13СНзОН 1 об% | |||
Gly |
15,0 |
35,0 |
50,0 |
90,0 |
90,0 |
Ala |
20,0 |
45,0 |
62,5 |
97,5 |
95,0 |
Val |
15,0 |
36,3 |
50,0 |
50,0 |
50,0 |
Leu/lie |
10,0 |
42,0 |
45,0 |
49,0 |
49,0 |
Phe |
24,5 |
37,5 |
50,0 |
95,0 |
80,5 |
Туr |
20,0 |
48,8 |
68,8 |
92,8 |
53,5 |
Ser |
15,0 |
36,7 |
47,6 |
86,6 |
73,3 |
Asp |
20,0 |
36,7 |
60,0 |
66,6 |
33,3 |
Glu |
20,0 |
40,0 |
53,4 |
70,0 |
40,0 |
Lys |
10,0 |
21,1 |
40,0 |
58,9 |
54,4 |
Смотрите также
Марганец
Во второй половине ХХ века основную опасность для здоровья населения и проблему для здравоохранения стали представлять неинфекционные заболевания, в первую очередь болезни ЦНС, и сердечно-сосу ...
Технологические и экономические аспекты производства диметилового эфира терефталевой кислоты
ДИМЕТИЛОВЫЙ
ЭФИР ТЕРЕФТАЛЕВОЙ КИСЛОТЫ, ДИМЕТИЛТЕРЕФТАЛАТ, ТЕРЕФТАЛЕВАЯ КИСЛОТА, СПОСОБЫ
ПРОИЗВОДСТВА, ПАРАКСИЛОЛ, РЕКТИФИКАЦИЯ, ЦЕЛЕВОЙ ПРОДУКТ, ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ,
СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОИЗВОДСТВ ...
Влияние адсорбционного взаимодействия на молекулярную
подвижность полимерных цепей в граничных слоях
Адсорбционное взаимодействие полимерных молекул с поверхностью, которое
имеет место в наполненных системах, можно рассматривать как процесс, приводящий
к перераспределению межмолекулярных связей в с ...