Белковые гидролизаты
Статьи / Полупрепаративный микробиологический синтез биологически активных соединений, меченных стабильными изотопами водорода и углерода / Белковые гидролизаты
Страница 1

2

Н-меченые аминокислоты.

Общий принцип изучения уровней изотопного включения в молекулы аминокислот при данном способе введения метки были продемонстрированы на примере анализа сложных мультикомпонентных смесей, полученных после гидролиза суммарных белков биомассы. До десяти аминокислот могут быть идентифицированы в гидролизате белка по пикам молекулярных ионов метиловых эфиров их N-Dns-производных аминокислот, которые соответствовали смесям изотопнозамещённых форм. Уровни изотопного включения дейтерия в молекулы аминокислот в 49%-ной 2Н2O варьируют от 25.6% для тирозина до 45.0% для аланина (рис. 14 и табл. 4). В молекулах глицина, валина, фенилаланина, серина, лизина, аспарагиновой и глутаминовой кислот они находятся в пределах 35 - 40%. Уровни изотопного включения остальных аминокислот сопоставимы. Данный результат подтверждается разделением белковых гидролизатов методом ОФ ВЭЖХ в виде метиловых эфиров N-Dns, Bzl-производных аминокислот и ионнообменной хроматографии, где детектируется 15 аминокислот (рис. 15).

Таблица 4.

Степени включения D и 13С в аминокислотные остатки общих белков биомассы В. melhyiicum* и М. flagellatum**.

Аминокислоты

Содержание D2O в среде, об% 24,5 49,5 73,5 98,0

13СНзОН 1 об%

Gly

15,0

35,0

50,0

90,0

90,0

Ala

20,0

45,0

62,5

97,5

95,0

Val

15,0

36,3

50,0

50,0

50,0

Leu/lie

10,0

42,0

45,0

49,0

49,0

Phe

24,5

37,5

50,0

95,0

80,5

Туr

20,0

48,8

68,8

92,8

53,5

Ser

15,0

36,7

47,6

86,6

73,3

Asp

20,0

36,7

60,0

66,6

33,3

Glu

20,0

40,0

53,4

70,0

40,0

Lys

10,0

21,1

40,0

58,9

54,4

Страницы: 1 2

Смотрите также

Курс лекций по Коллоидной химии (Часть 1)
...

Лигнин
В технологии переработки древесной зелени под хвойной древесной зеленью понимают – хвойную лапку, то есть охвоенные побеги, таким образом, хвойная древесная зелень представляет собой смесь ...

Сложные реакции. Типы реакций
...