Исследование фторирования SnПериодическая система / Методы синтеза ScF3, HfF4 и SnF2 / Разработка методов синтеза SnF2 / Исследование фторирования SnСтраница 1
В ходе эксперимента были поставлены следующие задачи: возможно ли фторирование металлического олова гидродифторидом аммония, если этот процесс осуществим, то какие факторы (температура, размер частиц, избыток фторирующего реагента) влияют на его протекание, что является продуктами фторирования и влияние температуры на их образование.
Термогравиграмма смеси Sn c избытком NH4HF2 показывает, что фторирование начинается при температуре около 110 0С, а конечное изменение массы достигается при 265 0С. Конечное относительное изменение массы составило 47.6% и примерно соответствует образованию SnF2 (расчетное значение до которого 46.3%). Суммарная реакция описывается уравнением:
Sn + NH4HF2 = SnF2 + NH3 + 0.5 H2
Фторирование металлического олова в политермических условиях
|
Время, мин. |
Температура, 0С |
Масса навески, мг. |
Относительное изменение массы,% |
Время, мин. |
Температура,0С |
Масса навески, мг. |
Относительное изменение массы,% |
|
0 |
20 |
250 |
0 |
38 |
170 |
201.5 |
19.4 |
|
10 |
60 |
250 |
0 |
40 |
180 |
189 |
24.4 |
|
16 |
95 |
250 |
0 |
42 |
185 |
176.5 |
29.4 |
|
18 |
100 |
248.5 |
0.6 |
44 |
195 |
164 |
34.4 |
|
20 |
110 |
247 |
1.2 |
46 |
200 |
155.5 |
37.8 |
|
22 |
120 |
246 |
1.6 |
48 |
205 |
147 |
41.2 |
|
24 |
130 |
243.5 |
2.6 |
52 |
220 |
140 |
44.0 |
|
26 |
135 |
241 |
3.6 |
56 |
230 |
137 |
45.2 |
|
28 |
140 |
237.5 |
5.0 |
58 |
240 |
135 |
46.0 |
|
30 |
140 |
233 |
6.8 |
62 |
250 |
133.5 |
46.6 |
|
32 |
145 |
226 |
9.6 |
64 |
255 |
132 |
47.2 |
|
34 |
155 |
219.5 |
12.2 |
66 |
265 |
131 |
47.6 |
|
36 |
165 |
210 |
16.0 |
68 |
275 |
131 |
47.6 |
Смотрите также
Эфирные масла
Эфирные масла или благовония - это класс
летучих органических соединений, получаемых из эфиромасличных растений
обладающие характерным запахом и жгучим вкусом. Из плодов овощей, мякоти
фрук ...
Синтез и свойства амилнитрита
Амилнитрит C5H11NO2
(изоамиловый эфир азотистой кислоты). Молекулярная масса (в а. е. м.): 117,15.
Температура кипения (в °C): 104. Прозрачная желтоватая, легкоподвижная,
весьма летучая жид ...
