Оксиды олова
Периодическая система / Методы синтеза ScF3, HfF4 и SnF2 / Литературный обзор / Оксиды олова

Для олова известны следующие оксиды: SnO и SnO2.

Для SnO в литературе описаны две основные модификации: сине-черный SnO (I) и красный SnO (II). Однако, термодинамически устойчив только сине-черный SnO, кристаллизующийся в тетрагональной системе. При нормальных условиях модификация I состоит из плоских четырехугольных кристаллов с поверхностью, отражающей свет, за счет чего создается эффект металлического блеска. Наряду со SnO I при нормальных условиях может существовать и красная модификация, которая при определенных условиях необратимо переходит в сине – черную.

SnO образуется при окислении металлического олова на влажном воздухе или в кислороде при невысоком давлении и температуре, т.к. возможно окисление SnO до SnO2. Возможно образование SnO из оксигидрата олова(II) [57].

Каждый атом олова в SnO находится в вершине квадратной пирамиды с четырьмя атомами кислорода, каждый атом кислорода тетрагонально координирован к четырем атомам олова. Длина связи Sn-O 2.21 Å Cоседние слои атомов Sn имеют длину связи Sn-Sn=3.70 Å.

Смотрите также

Заключение
Внутри человеческого тела скрыта определённая метафизическая субстанция, известная лишь немногим посвящённым. Суть её в том, чтобы человек более никогда не нуждался в лекарствах, ибо сама она есть ...

Методы экстракции в исследовании равновесий
...

Степень набухания целлюлозы в растворах щелочей
При действии на целлюлозу растворов щелочей происходят как структурные и химические ее изменения, так и физико-химические процессы. Последние приводят к интенсивному набуханию целлюлозы и к ...