Метод динамического
программированияПериодическая система / Методы разделения азеотропных смесей / Метод динамического
программирования
В последнее время метод динамического программирования используется достаточно широко при синтезе технологических схем разделения. Метод заключается в том, что оптимальные схемы синтезируют шаг за шагом, начиная с конца схемы [16]. В данном случае технологическая схема рассматривается как многостадийный процесс разделения без обратных массовых и энергетических потоков. На начальном этапе рассматриваются колонны, в которых делятся бинарные смеси, а далее трех-, четырехкомпонентные и т.д., с учетом оптимального варианта на предыдущем этапе.
В каждом случае отыскивается оптимальная по отношению к принятому критерию технологическая схема разделения (любая часть оптимального пути является оптимальной). Это позволяет отыскать оптимальный путь поэтапно, используя на каждом этапе части этого пути, найденные на предыдущих этапах.
В конечном счете, можно вычислить значения критерия оптимальности для всех схем и выбрать оптимальный вариант. Достоинством данного метода синтеза оптимального варианта технологической схемы разделения многокомпонентных смесей является строгий математический подход и снижение размерности задачи, то есть сокращение расчетов всех возможных колонн при разделении многокомпонентной смеси. Однако учет рециркулируемых потоков существенно усложняет метод динамического программирования. В связи с этим данный метод широко используется для синтеза технологических схем разделения идеальных и зеотропных смесей и весьма ограниченно для азеотропных.
Смотрите также
Проектирование вертикального аппарата с приводом и мешалкой
...
Исследование и разработка новых сорбентов
Развитие
науки на пороге XXI века
было бы невозможно себе представить без введения и использования новых
технологий. Одной из развивающихся и прогрессирующих наук в наше время является
био ...
Химия и технология штатных бризантных взрывчатых веществ
Химические
соединения или их смеси, которые содержат в молекулах определенный запас
химической энергии, называют энергонасыщенными веществами. Эта энергия под
действием внешнего импульса в ...
