Эрозия и диспергирование твердых тел
Периодическая система / Методы активации химических процессов / Эрозия и диспергирование твердых тел

В настоящее время ультразвук широко используется в технологии для диспергирования твердых тел и очистки их поверхности. По своей природе к этим процессам близка эрозия поверхности твердых тел, возникающая под действием кавитации. Так как в каждом из этих процессов осуществляется разрыв связей в кристаллической решетке, рассматривать их будем совместно.

Существуют различные методы исследования кавитационной эрозии. Весьма широко применяется метод, по которому измеряется убыль массы небольшого алюминиевого образца, помещенного в исследуемую точку кавитационного поля; исследуется также разрушение поверхности стеклянной пластинки и светочувствительного фотослоя; измеряется суммарная площадь отверстий, образовавшихся в алюминиевой фольге под действием кавитации.

Разрушение агломератов в акустическом поле происходит под действием ударных волн, микроструек жидкости, и так называемых фрикционных потоков, образующихся при торможении акустических течений у твердой плоской поверхности.

Для оценки эрозионной эффективности акустической энергии, которая связана с энергией ударных волн, образованных кавитационными пузырьками, вводят понятие эрозионно-акустического КПД:

hэр=Ем/Е,

где Ем - энергия, затрачиваемая на механическое эрозионное разрушение. Существуют методы расчета Ем, базирующиеся на данных об энергиях связей в кристаллическом веществе.

Смотрите также

Соответствие между молекулами и группами симметрии
Каждая молекула может быть отнесена к одной из точечных групп 14 типов. Эти точечные группы состоят из строго определенных операций симметрии и никакие другие точечные группы невозможны. Одн ...

Производные изоксанолы: получение, свойства и применение
...

Коррозия меди в 5М изопропанольных растворах НС1
...