Вымораживание и фильтрование парафина.
Периодическая система / Методика определения массовой доли парафина / Вымораживание и фильтрование парафина.

С помощью криостата установить температуру в охлаждающей бане минус (20+1)0С и поддерживать в течении времени, необходимого для выделения парафина. Уровень жидкости в бане должен быть на 20-25 см3 выше плоскости фильтров воронок. Под фильтрованные воронки, закрепленные в бане подставить колбы для фильтрования под вакуумом тубус, который соединяют с вакуумным насосом (но не включать его).

Готовят смесь ацетона и толуола (36-5:65 по объему), не менее 100 см3 для двух параллельных определений.

В колбу с обессмоленной нефтью (массой 1-2г, определенной с погрешностью не более 0,0002г) приливают растворитель смесь ацетона-толуола (35:65 по объему). Объем растворителя берут из расчета 10 см3 растворителя на 1г массы обессмоленной нефти.

Колбу со смесью обессмоленной нефти и растворителя нагревают корковой пробкой и медленно охлаждают до комнатной температуры.

В баню с охлажденной смесью, имеющую температуру минус (20+1)0С, помещают колбу рядом с воронками, стеклянную лопаточку, помещенную в пробирку и растворитель (30 см3) для промывки парафина на фильтре. Охлаждают, выдерживая в бане при температуре минус (20+1)0С, не менее 1 часа.

Застывшую в колбе массу перемешивают лопаточкой, быстро и количественно переносят в воронку для фильтровании, и перед тем, как включить вакуумный насос дают раствору самостоятельно протекать через фильтр воронки (пусть прокапает ок. 1 см3, это необходимо для того, чтобы поры фильтра заполнились мелким осадком парафина, это позволит избежать проскакивания осадка через поры фильтра при фильтровании под вакуумом). Для фильтрования под вакуумом включают вакуумный насос.

Скорость фильтрования устанавливается так, чтобы растворитель стекал тонкой струйкой, не образуя трещин в кристаллической массе парафина.

Оставшийся на стенках колбы парафин смывают 30 см3 растворителя, охлажденного до минус (20+1)0С. Смыв быстро переносят в воронку для фильтрования и фильтруют.

Парафин на фильтре промывают охлажденный растворителем два раза по 10-15 см3 . Вторую порцию растворителя наливают на парафин на фильтре только после того, как полностью профильтруется предыдущая порция. Последнюю порцию растворителя отсасывают очень тщательно до появления трещин в слое парафина.

Смотрите также

Хлор (Chlorum), Cl
Хлор - это тяжелый (почти в 2,5 раза тяжелее воздуха) зеленовато-желтый газ, обладающий острым удушающим запахом и высокой ядовитостью для всего живого - от едва различимых под микроскопом бактерий до ...

Химические способы нанесения металлических покрытий
Металлические слои можно получать на очень большом числе самых разнообразных материалов, таких, как стекло, кварц, фарфор, слюда, целлулоид, а также текстиль. Насколько многочисленны примен ...

Получение 4%-го раствора гентамицина сульфата
Гентамицин сульфат представляет собой смесь гентамицинов С1,С2,С3 продуцируемых Micromonospora purpurea и обладающих антимикробным действием. Препарат представляет собой пористую массу и ...