Новые магниты из редкоземельных металлов с кобальтом
Периодическая система / Металлы и сплавы / Новые магниты из редкоземельных металлов с кобальтом

Основой первых спеченных постоянных магнитов из редкоземель­ных металлов с кобальтом (R—Со) было соединение SmСо5, и сегодня большинство R—Со магнитов все еще получают из спе­ченного порошка соединения SmСо5. Популярность SmСо5 объ­ясняется тем, что из него довольно легко можно изготовить маг­ниты с прекрасными магнитными свойствами. Тем не менее становится все более очевидным, что в конкрет­ном случае применения не 'все свойства в равной степени важны, так что потенциальные возможности магнитов из SmСо5 не все­гда полностью используются. Вследствие этого стало желатель­ным расширить разнообразие R—Со магнитов путем разработ­ки новых типов со свойствами, ориентированными на конкретное применение. В данной статье мы представляем три новых типа R—Со магнитов: СеММ0,8Sm0,2Co5 , типа 2 :17 и магниты с пластичными связками.

Магниты из СеММ0,8Sm0,2Co5

Сегодня большинство постоянных магнитов из редкоземельных металлов с кобальтом изготовляют на основе SmСо5. Для умень­шения стоимости сырьевых материалов Sm может быть частично или целиком замещен более дешевым цериевым мишметаллом (СеММ), представляющим собой природную смесь лег­ких редкоземельных элементов, содержащую, %(ат.): 45— 60 Се, 23—25 Lа, 9-20 Nd и 3—7 Рг .

Замещение самария СеММ ведет к уменьшению как магнитной энергии, так и коэрцитивной силы. Но магниты СеММСо5, не содержащие самарий, все еще обладают хорошими свойствами. Снижение магнитных свойств, вызванное замещением самария СеММ, до некоторой степени отражает сопутствующее понижение пер­вичных магнитных свойств.

Магниты СеММ0,8Sm0,2Co5 изготавливают по той же техноло­гии, что и магниты SmСо5.

Смотрите также

Химический состав зерна ячменя
...

Задание 3
Закончите уравнения химических реакций: H2O2+K2Cr2O7+H2SO4→ KHSO4+KMnO4+H2O→ 2.Определите формулу вещества, если известно, что оно содержит 7.69% Ag, 23.08% N, 46.15%H, 23.08% O ...

Кислотно-каталитические процессы в нефтепереработке и в нефтехимии. Решение обратной задачи кинетики статистическими методами
...