Соединения Mn (III)Периодическая система / Металлы жизни. Марганец / Соединения Mn (III)
При нагревании любого оксида или гидроксида марганца до 1000 0 C образуются чёрные кристаллы гаусманита Mn 3 O 4 . Это шпинель Mn(II)Mn(III) 2 O 4 . При окислении Mn(OH) 2 на воздухе образуется гидратированный оксид, при высушивании которого получается MnO(OH) 2 .
Ион трёхвалентного марганца в растворе можно получить электролитическим или персульфатным окислением Mn 2+ , а также при восстановлении MnO - 4 . В высоких концентрациях его получить нельзя, поскольку он восстанавливается водой. В слабокислых растворах ярко выражена тенденция к гидролизу и диспропорционированию:
2Mn 3+ + 2H 2 O = Mn 2+ + MnO 2 (тв.) + 4H + K ” 10 9
Темно-коричневый кристаллический ацетилацетонат трехвалентного марганца легко получается при окислении Mn 2+ кислородом или хлором в щелочном в присутствии ацетилацетона.
Основной ацетат с трехкоординированным атомом кислорода в центре, который получают действием KMnO 4 на ацетат Mn 2+ в уксусной кислоте, окисляет олефины до лактонов. Он используется в промышленности для окисления толуола в фенол.
Комплексы трех- и четырехвалентного марганца играют, по-видимому, важную роль в фотосинтезе, где выделение кислорода зависит от наличия марганца.
Смотрите также
Медь (Cuprum), Cu
Медь- химический элемент I группы периодической системы Менделеева; атомный номер 29, атомная масса 63,546; мягкий, ковкий металл красного цвета. Природная М. состоит из смеси двух стабильных изотопов ...
Задание 1
1. Как одним реагентом различить водные растворы HBr, NaF, KOH, AlCl3?
Напишите уравнения соответствующих реакций и укажите их признаки.
1.
Н ...
Теоретическое изучение возможности изомеризации карбенов в четырех- или шестичленные гетероциклы
...