Океанская биологическая пустыня стремительно растетНовости химии / Океанская биологическая пустыня стремительно растет
Океанские биологические пустыни хотя и занимают 40% поверхности нашей планеты, не очень известны. Вскоре ситуация может измениться – их площадь стремительно увеличивается.
Сахара, Гоби, Чихуахуан – великие пустыни, о которых слышал каждый. Но есть не менее великие, скрытые в глубинах мирового океана. Они скрыты в вихревом движении лишенной питательных веществ соленой воды, образуя кольцо в субтропической зоне.
Джефри Половайна и его коллеги из американской Службы морского рыболовства (Гонолулу, Гавайи) проанализировали данные, полученные с помощью устройства SeaWiFS (Sea-viewing Wide Field-of-view Sensor), установленного на борту спутника SeaStar, запущенного в 1997 году. SeaWiFS фиксирует цветовую гамму Мирового океана. Зеленый фотосинтетического пигмента хлорофилла означает изобильную растительную жизнь, важнейшее звено пищевой цепи. Его ослабление – свидетельство недостатка питательных веществ. Нанеся на карту результаты спутниковых наблюдений, ученые обнаружили, что бледно-зеленая зона в субтропиках Тихого и Атлантического океанов увеличилась с 1997-го по 2006-й годы на 6,6 миллиона квадратных километров, на 15%. В южной части Индийского океана перемен не произошло.
Расширение зоны пустыни происходит за счет мелководья. По словам автора, главная и единственная причина – глобальное потепление. Однако никакие модели не предсказывают столь быстрого распространения океанской пустыни. За последние девять лет скорость, с которой увеличивается ее площадь, превысила прогнозы в 10-25 раз. Воды вихревых течений строго разграничены по уровням. Их перемешивание, которое вызывает ветер, столь ничтожно, что питательные элементы из глубин не достигают поверхности, это препятствует процветанию растительности, что, в свою очередь, сказывается на животном населении океана. Дальнейшее потепление только усугубит ситуацию.
Коллеги высоко оценивают работу ученых. И модели, и наблюдения сходятся в том, что потепление способствует расширению течений, распространению их мало приспособленных к жизни вод.
Смотрите также
Строение и свойства полимеров
Полимерные
вещества внедрились во все сферы человеческой деятельности – технику,
здравоохранение, быт. Ежедневно мы сталкиваемся с различными пластмассами,
резинами, синтетическими волокнам ...
Медь
Медь (лат. Cuprum), Cu, химический элемент I
группы периодической системы Менделеева; атомный номер 29, атомная масса
63,546; мягкий, ковкий металл красного цвета. Природная медь состоит ...
Периодическая система элементов. Периоды, группы, подгруппы. Периодический закон и его обоснование
«Будут
появляться и умирать новые теории, блестящие обобщения. Новые представления
будут сменять наши уже устаревшие понятия об атоме и электроне. Величайшие
открытия и эксперименты будут с ...
