Медь.
Периодическая система / Металлы в периодической системе Д.И. Менделеева / Медь.
Страница 2

Металлическая медь малоактивна, в сухом и чистом воздухе стабильна. Во влажном воздухе, содержащем СО2, на её поверхности образуется зеленоватая плёнка Сu(ОН)2*СuСОз, называемая патиной. Патина придаёт изделиям из меди и ее сплавов красивый «старинный» вид; сплош­ной налёт патины, кроме того, защищает металл от дальнейшего разрушения. При нагревании меди в чистом и сухом кислороде происходит образование чёрного оксида СиО; нагревание выше 375°С приводит к красному оксиду Сu2О. При нормальной температуре оксиды ме­ди на воздухе устойчивы.

В ряду напряжений медь стоит правее водо­рода, и поэтому она не вытесняет водород из воды и в бескислородных кислотах не. Растворяться в кислотах медь может только при её одновременном окислении, на­пример в азотной кислоте или концентрирован­ной серной кислоте:

ЗСu + 8НNO3 = ЗСu(NO3)2 + 2NО + 4Н2O

Сu + 2Н2S04 = СиSO4 + SO2 + 2Н2O

Фтор, хлор и бром реагируют с медью, образуя соответствующие дигалогениды, например:

Сu + Сl2 = СuСl2

При взаимодействии нагретого порошка меди с йодом получается иодид Сu(I), или моноиодид меди:

2Сu +I2 = 2СuI

Медь горит в парах серы, образуя моносуль­фид СиS. С водородом при нормальных условиях не взаимодействует. Однако, если образцы меди содержат микропримеси оксида Си2O, то в ат­мосфере, содержащей водород, метан или оксид углерода, происходит восстановление оксида ме­ди до металла:

Сu2O+ Н2 = 2Сu + Н2O

Сu2O+ СО = 2Сu + СO2

Выделяющиеся пары воды и СO2 вызывают по­явление трещин, что резко ухудшает механи­ческие свойства металла («водородная болезнь»). Соли одновалентной меди - хлорид СuСl, сульфит Сu2SOз, сульфид Сu2S и другие - как правило, плохо растворяются в воде. Для двух­валентной меди существуют соли практически всех известных кислот; наиболее важные из них - сульфат СuSO4, хлорид СuСl2, нитрат Сu(NОз)2.Все они хорошо растворяются в воде, а при выделении из неё образуют кристалло­гидраты, например СuСl2*2Н2O, Си(NOз)2*6Н2O, Си804-5Н20. Цвет солей - от зелёного до синего, т. к. ион Сu в воде гидратируется и находится в виде голубого аква-иона [Сu(Н2O)6]2+, который и определяет цвет растворов солей двухвалент­ной меди.

Одну из важнейших солей меди - суль­фат- получают растворением металла в на­гретой разбавленной серной кислоте при про­дувании воздуха:

2Сu + 2Н2SO4 + O2 = 2СuSO4 + 2Н2O

Безводный сульфат бесцветен; присоединяя во­ду, он превращается в медный купорос СuSO4-5Н2O - лазурно-синие прозрачные кри­сталлы. Благодаря свойству сульфата меди из­менять окраску при увлажнении его используют для обнаружения следов воды в спиртах, эфирах, бензинах и др.

При взаимодействии соли двухвалентной ме­ди с щёлочью образуется объёмный осадок го­лубого цвета - гидроксид Сu(ОН)2. Он амфотерный: в концентрированной щёлочи рас­творяется с образованием соли, в которой медь находится в виде аниона, например:

Сu(ОН)2 + 2КОН = К2[Сu(ОН)4]

В отличие от щелочных металлов, для меди характерна склонность к комплексообразованию - ионы Сu и Сu2+ в воде могут образо­вывать комплексные ионы с анионами (Сl-, СN-), нейтральными молекулами (NH3) и некоторыми органическими соединениями. Эти комплексы, как правило, ярко окрашены и хорошо раство­ряются в воде.

Получение и применение. Ещё в 19 в. медь выплавляли из руд, содержащих не менее 15% металла. В настоящее время богатые медные руды практически исчерпаны, поэтому медь гл. обр. получают из сульфидных руд, содержащих лишь 1-7% меди. Выплавка металла - длитель­ный и многоступенчатый процесс.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Методы количественного обнаружения в образцах экологически опасных радионуклидов
...

Получение и применение азотных удобрений
...

Классификация дисперсных систем по агрегатному состоянию. Особенности каждой системы
...