Белки
Материалы / Белки
Страница 1

Содержание

  1. Введение…………………………………………………………………………….3
  2. История изучения ………………………………………………………………….4
  3. Структура белка ………………………………………………………………… 5

· Простые и сложные белки

· Уровни структуры белка

  1. Свойства…………………………………………………………………………….7

· Денатурация

  1. Синтез белков………………………………………………………………………8

· Химический синтез

· Биосинтез белков

  1. Функции белков в организме…………………………………………………… .9

· Каталитическая функция

· Структурная функция

· Защитная функция

· Регуляторная функция

· Транспортная функция

· Запасная (резервная) функция белков

· Рецепторная функция

· Моторная и сократительные функции

  1. Белки в обмене веществ………………………………………………………… 11
  2. Приложение……………………………………………………………………….12
  3. Использованная литература…………………………………………………… .13

Введение

Белки́ (протеины) — сложные высокомолекулярные природные органические вещества, построенные из аминокислот, соединённых пептидными связями (т.е. белки - это линейные полимеры аминокислот). Последовательность аминокислот в белке определена геном и зашифрована в генетическом коде. Хотя на первый взгляд может показаться, что наличие «всего» 20 видов аминокислот ограничивает разнообразие белковых структур, на самом деле количество вариантов трудно переоценить: для цепочки всего из 5 аминокислот оно составляет уже более 3 миллионов, а цепочка из 100 аминокислот (небольшой белок) может быть представлена более чем в 10130 вариантах. Для выполнения определённой функции зачастую требуется совместное участие нескольких разных белков. Белки часто связываются, формируя стабильные комплексы. Определениe аминокислотной последовательности первого белка, инсулина, методом секвенирования белков принесло Фредерику Сэнгеру Нобелевскую премию в 1958 году. Первые трёхмерные структуры белков - гемоглобина и миоглобина - были разрешены методом дифракции рентгеновских лучей, соответственно, Максом Перутцем и Джоном Кендрю в 1958 году, за что в 1962 они получили Нобелевскую премию по химии.

История изучения

Название «протеин» (синоним «белку») происходит от греч. πρώτα; («прота»), то есть — «главным образом важности». Белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в XVIII веке в результатте работ французского химика Антуана Фуркруа и других учёных, в которых было отмечено свойство белков коагулировать (денатурировать) под воздействием нагревания или кислот. В то время были исследованы такие белки, как альбумин ("яичный белок"), белок из крови, фибрин и глютен из зерна пшеницы . Голландский химик Герхард Мёлдер провёл анализ состава белков и обнаружил, что практически все белки имеют одинаковую эмпирическую формулу. Термин "белок" для обозначения подобных молекул был предложен в 1838 сотрудником Мёлдера Якобом Берцелиусом. Мёлдер также определил продукты разрушения белков - аминокислоты и для одной из них (лейцина) почти точно определил молекулярную массу - 131 Дальтон. Однако центральная роль белков в организмах не была признана до 1926 года, когда американский химик Джеймс Самнер (впоследствии — лауреат Нобелевской премии) показал, что фермент уреаза была белком.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Химический состав зерна ячменя
...

Теория молекулярных орбиталей в комплексных соединениях
            Наиболее общий подход к рассмот­рению электронной структуры компле­ксов связан с расчетами полных волно­вых функций комплекса как единого целого, а не только центрального иона п ...

Электрохимическое поведение германия
Германий является рассеянным элементом и распространен в природе только в виде соединений в различных минералах. Такие минералы встречаются редко и содержат мало Ge. Наиболее распространенны ...