Периодическая система элементов. Периоды, группы, подгруппы. Периодический закон и его обоснованиеМатериалы / Периодическая система элементов. Периоды, группы, подгруппы. Периодический закон и его обоснование
«Будут появляться и умирать новые теории, блестящие обобщения. Новые представления будут сменять наши уже устаревшие понятия об атоме и электроне. Величайшие открытия и эксперименты будут сводить на нет прошлое и открывать на сегодня невероятные по новизне и широте горизонты – всё это будет приходить и уходить, но Периодический закон Менделеева будет всегда жить и руководить исканиями».
Академик А.Е. Фереман
Мне захотелось попробовать раскрыть эту тему и посмотреть на неё со стороны дилетанта в вопросах химии, так как меня заинтересовал сам процесс создания Дмитрием Ивановичем Менделеевым периодической системы химических элементов.
Меня постоянно удивляет внутренний потенциал человеческого организма, в частности, мозга. Замечательно то, что Дмитрий Иванович не только предсказал существование новых элементов, но и описал их свойства.
Я считаю, что Периодический закон и Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева является основой современной химии. Они относятся к таким научным закономерностям, которые отражают явления, реально существующие в природе, и поэтому никогда не потеряют своего значения.
Открытие периодического закона и периодической системы химических элементов было подготовлено всем ходом истории развития химии, однако потребовалась гениальность Дмитрия Ивановича, его дар научного предвидения, чтобы эти закономерности были сформулированы и графически представлены в виде таблицы.
Смотрите также
Строение и свойство материалов. Кристаллическое строение. Влияние типа связи на структуру и свойства кристаллов
Строение
вещества определяется не только взаимным расположением атомов в химических
частицах, но и расположением этих химических частиц в пространстве. Наиболее
упорядочено размещение атомо ...
Поведение полимерных веществ в присутствии ионов металлов
Исследование поведения полимеров (в том числе полимерных гидрогелей) в
растворах солей металлов представляет собой огромный практический и
теоретический интерес. Изучение особенностей тако ...