Периодическая система элементов. Периоды, группы, подгруппы. Периодический закон и его обоснование
Материалы / Периодическая система элементов. Периоды, группы, подгруппы. Периодический закон и его обоснование

«Будут появляться и умирать новые теории, блестящие обобщения. Новые представления будут сменять наши уже устаревшие понятия об атоме и электроне. Величайшие открытия и эксперименты будут сводить на нет прошлое и открывать на сегодня невероятные по новизне и широте горизонты – всё это будет приходить и уходить, но Периодический закон Менделеева будет всегда жить и руководить исканиями».

                                                                           Академик А.Е. Фереман

Мне захотелось попробовать раскрыть эту тему и посмотреть на неё со стороны дилетанта в вопросах химии, так как меня заинтересовал сам процесс создания Дмитрием Ивановичем Менделеевым периодической системы химических элементов.

Меня постоянно удивляет внутренний потенциал человеческого организма, в частности, мозга. Замечательно то, что Дмитрий Иванович не только предсказал существование новых элементов, но и описал их свойства.

Я считаю, что Периодический закон и Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева является основой современной химии. Они относятся к таким научным закономерностям, которые отражают явления, реально существующие в природе, и поэтому никогда не потеряют своего значения.

Открытие периодического закона и периодической системы химических элементов было подготовлено всем ходом истории развития химии, однако потребовалась гениальность Дмитрия Ивановича, его дар научного предвидения, чтобы эти закономерности были сформулированы и графически представлены в виде таблицы.

    Смотрите также

    Углерод (Carboneum), С
    Углерод - химический элемент IV группы периодической системы Менделеева, атомный номер 6, атомная масса 12,011. Известны два стабильных изотопа: 12C (98,892%) и 13C (1,108%). Из радиоактивных изотопов ...

    Химия поверхностно-активных веществ
    ...

    Коллоидная химия и поверхностные явления
    ...