Свойства лантаноидов.
Периодическая система / Лантаноиды и актиноиды / Свойства лантаноидов.
Страница 3

Некоторые лантанои­ды имеют, помимо характеристической, еще степени окисления +4 и

+2. Среди лантаноидов, проявляющих степень окисления +4, выделяется церий. Относительно более стабильные соединения в степени окисления +2 дает европий.

Диоксид СеО2 образуется при непосредственном взаимодействии компонентов . Он плавится при 2600 0 С под давлением кислорода, начинает отщеплять кислород только при 2300 0С. При 1250 0С Се02 восстанавливается водородом до Се203. Диоксид церия не растворяется в воде, а после прокали­вания и в кислотах, и в щелочах. СеО2 -.является сильным окислите­лем, например, выделяет хлор из соляной кислоты:

2CeO2 +8HCI = 2CeCl3 +CL2 + H20

Гидроксид церия Се(ОН)4 при взаимодействии с кислотами-восстано­вителями образует соли со степенью окисления це­рия +3:

2Се(ОН)4 + 8НС1 = 2СеС13 + С12 + ЗН20.

Из солей кислородсодержащих кислот, содержащих ионы лантаноидов со степенью окисления +4, известны только произ­водные церия. Сульфат Ce(S04)2 получается нагреванием Се02 с горячей концентрированной серной кислотой. Ce(S04)2 — порошок желтого цвета, хорошо растворяется в воде, подвергается гидроли­зу. Сульфат церия из водных растворов выделяется в виде розовых кристаллов с различным содержанием воды, среди которых домини­руют кристаллогидраты с 8 молекулами воды. Известны только ос­новные нитраты и карбонаты: Ce(OH)(N03)3 и Се2(ОН)2(СО3)3. В то же время Се (+4) образует устойчивые ацетат и перхлорат: Се(СН3СОО)4, Се(С104)4.

Для Ce(+4) известны довольно устойчивые комплексы [Се(С2О4)3]'2_ и [Се(N03)6]-2. Из галогенидных комплек­сов наиболее устойчивы фторидные.

Степень окисления +2 наиболее характерна для европия, хотя известны оксиды, галогениды и сульфаты самария и иттербий в степени окисления +2. На­греванием на воздухе Eu203 с графитом до 1700 0С получен темно-коричневый оксид ЕuО. Монооксид европия — тугоплавкие куби­ческие кристаллы — медленно разлагается водой с выделением во­дорода, т. е. является сильным восстановителем. Известны также монооксиды самария и иттербия . Восста­новлением EuF3 водородом при 1000 0С можно получить дифторид EuF2. Известны дихлориды, дибромиды, дииодиды Sm, Eu, Tm и Yb. Их устойчивость в указанном ряду лан­таноидов снижается слева направо и, естественно, от хлоридов к иодпдам.

Катодным восстановлением сульфатов Э(+3) получены белый EuSO4, светло-зеленый YbSO4, и красный SmSO4.

Все производные лантаноидов в степени окисления +2 являются восстановителями, например :

2 YbSO4 +H2SO4 = Yb2(SO4)3 + H2

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Моделирование газофазных процессов, протекающих при гетерогенно-каталитическом восстановлении оксидов азота
...

Комплексные металлоорганические катализаторы
...

Тиолы
В современной химии одной из актуальных проблем является получение реагентов для проведения различных синтезов. С каждым годом повышаются требования к чистоте реагентов. Кроме того, немалов ...