Классификация и система обозначения лакокрасочных составов и покрытий
Периодическая система / Лакокрасочные изделия / Классификация и система обозначения лакокрасочных составов и покрытий

В основу классификации и системы обозначения лакокрасочных составов (материалов) и покрытий в нашей стране положены химическая природа основного пленкообразующего вещества и назначение материала применительно к условиям эксплуатации.

В обозначение входят обычно начальные буквы наименования пленкообразующего вещества. Если применяется смесь пленкообразующих веществ,, то обозначение устанавливается по начальной букве наименования того пленкообразующего (смолы), которое определяет основные свойства лакокрасочного состава и покрытия. Так, например, составы на одних .растительных маслах (олифы) обозначаются буквами «МА», а при введении в них канифоли и ее производных — «КФ».

Наиболее распространенные лакокрасочные составы (лаки и краски) имеют следующие обозначения: глифталевые — ГФ, пентафталевые — ПФ, полиэфирные ненасыщенные — ПЭ, фенольные — ФЛ, мочевинные — МЧ, кремнийорганические — КО, эпоксидные — ЭП, поливинилхлоридные и перхлорвиниловые — ХВ, полиакриловые — АК, поливинилацетатные — В А, алкидно- и масляностирольные — МС, нитроцеллюлозные — НЦ и др.

Полные сокращенные обозначения лакокрасочных составов (материалов) состоят из пяти групп знаков, следующих одна за другой слева направо. Первая группа характеризует вид лакокрасочного состава и обозначается словами: «лак», «краска», «эмаль», «эмульсионная краска». Для красок, состоящих из одного пигмента, при обозначении первой группы знаков вместо слова «краска» указывают наименование пигмента (например, охра, белила цинковые). Вторая группа знаков определяет вид пленкообразующего вещества и обозначается двумя буквами, как уже указывалось, например «МА» — краски на натуральных и комбинированных олифах (масляных) и т. д.

Между второй и третьей группами знаков ставится тире. Третья группа знаков определяет назначение лакокрасочного состава и обозначается одной цифрой: 1 — для наружных работ, 2 — для внутренних работ, а также 0 — грунтовка, 00 — шпаклевка. Четвертая группа знаков определяет порядковый номер, присвоенный данному материалу, пятая группа знаков — цвет краски (обозначается словами).

Сокращенные обозначения для различных лаков и красок, таким образом, имеют следующий вид:

краска масленая коричневая

для наружных работ краска МА-11 коричневая

эмаль голубая нитроцеллюлозная

для внутренних работ эмаль НЦ-25

голубая эмульсионная краска

поливинилацетатная серая для внутренних работ краска эмульсионная ВА-24

серая лак нитроцеллюлозный для внутренних работ лак НЦ-221

В основу классификации лакокрасочных покрытий положены следующие признаки: вид лакокрасочного материала, внешний вид поверхности (класс покрытия) и условия эксплуатации.

Смотрите также

Современные направления развития композитов на основе полимеров
Современная техника предъявляет самые разнообразные требования к полимерным материалам. Допустим, нужно повысить прочность и жесткость полимера, снизить его стоимость, уменьшить плотность. С ...

Извлечение никеля из полировальных ванн для никелирования
При нанесении декоративных хромовых покрытий на деталь для защиты от коррозии сначала наносят слой никеля. Для получения гладкой и блестящей поверхности, необходимой для хромирования, нанос ...

Химия и физика полимеров
...