Биография
Периодическая система / Лавуазье – один из основателей научной химии / Биография
Страница 3

Само собой разумеется, что Лавуазье принимал активное участие и в научных исследованиях по разработке новых порохов.

Пороховым делом Лавуазье управлял до 1791 года.

Помимо научных работ, занятий по откупу и по управлению пороховым арсеналом, Лавуазье принимал участие в различных комиссиях или по поручению академии, или по поручению правительства. Так, например, в 1783 году Лавуазье составляет, по поручению академии, доклад о «месмеризме», в 1784 году — доклад об «аэростатах». Все отчёты Лавуазье обнаруживают его необыкновенное уменье смотреть в корень дела, носят печать ясного, дисциплинированного, уравновешенного ума и вместе с тем обличают натуру благородную, опиравшуюся в своей деятельности на широкие гуманные принципы, принципы общего блага.

Эти принципы проглядывают нередко и в научных его трудах, но главным образом проявляются в исследовании тюрем, предпринятом им, в министерство Неккера, по поручению академии, и в его деятельности, направленной на улучшение положения земледельческого класса. В 1783-1788 годах Лавуазье состоял членом общества и комитета земледелия в Париже. В целом ряде докладов он указывает на необходимость изменить положение земледельческого класса податной реформой и распространением лучших способов земледельческой культуры. Став с 1778 г. владельцем собственного имения, Лавуазье занялся агрономическими опытами, из желания, главным образом, придти на помощь соседним землевладельцам, подав им "примеры агрикультуры, основанной на лучших принципах". В 1788 г. Лавуазье мог уже представить в комитет земледелия отчеты о плодотворных результатах своих агрономических опытов. По его почину устраиваются школы пряжи и тканья; до того времени лен и пенька в сыром виде шли за границу, откуда Франция получала готовое полотно; Лавуазье широко пропагандирует способ беления тканей хлором, открытый Бертолле; настаивает на необходимости устроить около Парижа опытное поле для агрономических экспериментов; составляет инструкции провинциальным собраниям, касающиеся самых разнообразных сельскохозяйственных вопросов.

В 1790 году Национальное Собрание поручило академии наук выработать рациональную систему мер и весов. Для этой цели была организована комиссия, в которой Лавуазье принимал постоянное участие в качестве её секретаря и казначея; кроме того, ему вместе с Гюйо было поручено определить вес в пустоте единицы объёма дистиллированной воды при 0 °C; а впоследствии вместе с Борда Лавуазье определял расширение меди и платины, для устройства нормального метра.

С 1791 года Лавуазье принимал участие в «совещательном бюро искусств и ремёсел», имевшем задачей указывать правительству на полезные для страны технические изобретения и поощрять наградами лучшие из них. Плодом участия Лавуазье в совещательном бюро осталась записка, касающаяся организации народного просвещения. Хотя в 1791 году откуп был уничтожен, но нападки революционных газет на откупщиков не прекратились. В 1793 году депутат Бурдон потребовал в Конвенте немедленного ареста и предания суду бывших участников откупа, не дожидаясь срока, назначенного для ликвидации дел. Лавуазье, вместе с другими откупщиками, был заключён в тюрьму, в конце ноября 1793 года, и Конвент постановил отдать его на суд революционного трибунала.

6 мая Лавуазье был приговорен к смерти. Ни петиция от совещательного бюро, ни всем известные заслуги перед родиной, ни научная слава не спасли Лавуазье от смерти. Но террористы, надевшие костюм революционеров, ответили кратко: «Республика не нуждается в химиках», заявил председатель, трибунала Коффиналь в ответ на петицию бюро. Лавуазье был обвинён в участии «в заговоре с врагами Франции против французского народа, имевшем целью похитить у нации огромные суммы, необходимые для войны с деспотами.»

8 мая 1794 года состоялся суд. По сфабрикованному обвинению 28 откупщиков, в том числе и Лавуазье, были казнены.

Лавуазье шел четвертым по списку. Перед ним казнили его тестя Польза. Затем наступила его очередь, нож гильотины оборвал жизнь Антуана Лавуазье…

Ему было 50 лет…

«Всего мгновение потребовалось им, чтобы срубить эту голову, а и во сто лет не будет такой другой»,— сказал, узнав о его смерти, математик Лагранж.

Невозможно предугадать всего того, что мог бы свершить Антуан Лавуазье, не погибни так рано. В последние годы жизни его интересуют сложные проблемы биохимии, химизм дыхания и кроветворения. За год до казни, размышляя над этими проблемами и подойдя очень близко к первоосновам химии органической, он написал: «Впоследствии я вернусь к этому предмету .»

Он не вернулся .

После казни Лавуазье в 1794 г. все имущество его, оцениваемое в несколько миллионов ливров, было конфисковано. Через два года Лавуазье был посмертно реабилитирован и все имущество было возвращено вдове.

Мария Лавуазье в 1805 г. вторично вышла замуж за авантюриста графа Румфорда, но новый брак продлился всего два года. Мария Лавуазье-Румфорд скончалась в возрасте 78 лет. Эта великосветская дама после смерти Антуана не проявила ни малейшей склонности к научной работе. Пока был жив Лавуазье, она записывала своим аккуратным почерком результаты многочисленных исследований своего супруга, демонстрируя свое участие в научной работе.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Понятие давления паров и теплоты
...

Химические методы анализа
...

Исследование и разработка технологии шумопонижающих материалов различного функционального назначения
...