Коллоидная защита
Периодическая система / Курс лекций по Коллоидной химии (Часть 2) / Коллоидная защита

Устойчивость кол систем с жидкой дис средой может быть обусловлена образованием на поверхности частиц сольватных слоев из молекул дис среды. Ребиндер: оболочки обладают сопротивлением сдвигу, мешающим их выдавливанию из зазора между частицами. Дерягин: в зазоре между частицами возникает расклинивающее давление, обусловленное отличием структуры сольватных слоев от свойств объемной жидкости.

Термодинамические факторы устойчивости – это ДЭС, сольватная оболочка. Ребиндер: устойчивость может быть обусловлена возникновением на поверхности частиц структурно-механического барьера, образованного из молекул ПАВ (белки, мыла щел Ме в гидрозолях; смолы, мыла поливалентных Ме в олеозолях). Полимолекулярный (моно-) насыщенный адсорбционный слой из молекул ПАВ структурирован, обладает высокой вязкостью и прочностью. Молекулы ПАВ могут образовывать двумерный гель или студень.

Эйрих: длинноцепочечные ПАВ абсорбируются на поверхности отдельными звеньями. Часть цепей при этом обращена в дис среду и может совершать микроброуновское движение. При этом происходит отталкивание друг от друга гибких участков цепей, торчащих в среду (Овербек).

Другие исследователи: при сближении частиц, имеющих на поверхности адсорбционный слой из молеул ПАВ, ограничивается свобода конформаций, понижается энтропия системы. При таких условиях слипание частиц привело бы к увеличению свободной энергии системы, поэтому частицы существуют раздельно.

Смотрите также

Методы обессоливания нефти и нефтяного сырья (тяжелых остатков)
          Степень подготовки нефти, поставляемой на нефтеперерабатывающие заводы, определена ГОСТ 9965-76.           В зависимости от содержания в нефти хлоридов и воды установлены три г ...

ТАЙНОЕ ИСКУССТВО ГЕРМЕСА
Всем истинным искателям Света. Пусть то, что найдут они здесь, наставит и укрепит их в поиске Квинтэссенции, Камня Философов, подлинной Мудрости и совершенного Счастья, Summum Bonum. Д-р Израэль ...

Химические методы определения сахаров
...