Образование двойного электрического слоя на границе раздела
фазПериодическая система / Курс лекций по Коллоидной химии (Часть 2) / Образование двойного электрического слоя на границе раздела
фаз
ДЭС на дис частицах лиозолей (в аэрозолях ДЭС отсутствует) возникает либо в результате избирательной адсорбции одного из ионов эл-лита, либо за счет ионизации поверхностных молекул вещества. Правомерность этой точки зрения подтверждает практическое отсутствие эл-кин явл-й в неполярных средах (маслах), поскольку отсутствует диссоциация эл-литов.
Правило Пескова-Фаянса. Образование ДЭС на поверхности AgIпри наличии в растворе AgNO3или KI. Потенциалопределяющие ионы, противоионы. Мицелла.
Образование ДЭС возможно и при отсутствии достройки кристаллической структуры. Например, на частицах парафина в слабом растворе щелочи. На поверхности частиц парафина лучше адсорбируются гидроксид-ионы, чем ионы натрия.
Образование ДЭС за счет ионизации поверхностных частиц можно показать на примере водного золя SiO2.
Во внешнем эл поле кол частицы, несущие заряд, вместе с потенциалопределяющими ионами движутся к противоположно заряженному электроду. Дисперсионная среда вместе с частью противоионов перемещается к другому электроду. Процесс напоминает электролиз. Другая часть противоионов, находящаяся вблизи поверхности частицы, прочно связана с поверхностью электростатическими и адсорбционными силами, поэтому вынуждена двигаться вместе с частицей.
Электроосмос можно проиллюстрировать рис. ДЭС образуется на поверхности капилляров тв тела либо в результате избирательной адсорбции ионов электролита, либо в результате ионизации поверхностных молекул вещества, из которого состоят стенки капилляров или за счет избирательной адсорбции ионов Н+или ОН-. Если в концах капилляра приложить эл поле, то слой противоионов в капилляре будет смещаться параллельно неподвижному слою потенциалопределяющих ионов к соотв электроду. Это вызовет смещение всей жидкости в капилляре под действием сил трения и молекулярного сцепления.
Смотрите также
Металлсодержащие полимерные материалы
Металлсодержащие полимерные материалы являются предметом интенсивных исследований
в связи с перспективами их использования в различных областях техники и технологии.
Для синтеза металлполимерных ком ...
Теория симметрии молекул
Понятие симметрии играет важную роль во всех естественных науках.
Свойствами симметрии обладают структуры многих молекул, ионов, образуемых ими
реагирующих систем.
Математической основой ...