Физико – химическая характеристика воды:
Периодическая система / Контрольный синтез Mg(NO3)2 – MgO – MgCl2 / Физико – химическая характеристика воды:

1.

Чистая вода не имеет ни запаха, ни вкуса и бесцветна, однако в толстом слое она имеет голубоватый цвет. При достаточно сильном охлаж­дении она замерзает, превращаясь в лед. Температура, при которой лед и вода образуют при нормальном давлении (760 мм рт. ст.) устойчивую си­стему, принята за нулевую точку шкалы термометра Цельсия. Температура 100° определяется точкой кипения воды при нормальном давлении.

2. Температура кипения воды сильно зависит от давления, так при 760 мм рт. ст она равна 100°, при увеличении давления температура кипения воды возрастает. При росте давления на 1 мм. рт. ст. температура кипения возрастает на 0,3—0,4°.

3. Физические константы воды:

- температура замерзания воды (точка тройного равновесия) —0° (н.у.);

- температура кипения —100° (н.у.);

- плотность льда при 0° равна 0,9168 г/см3;

- плотность воды при 4° равна 1 г/см3, при повышении или понижении температуры, плотность воды уменьшается.

4. При температуре около 1000° вода термически распадается на простые вещества:

2H2O 2H2↑ + O2↑,

а при действии радиоактивного излучения при высоких температурах наблюдается распад воды по схеме:

H2O®H0, H2, O0, O2, OH0, H2O2, HO20.

Смотрите также

Предмет аналитической химии. История и применение
...

Технология получения высокоочищенного хитозана из панцирей ракообразных
...

Молибден (Molybdaenum), Mo
Открыт в 1778 году шведским химиком Карлом Шееле, который прокаливая молибденовую кислоту, получил оксид МоО3. В металлическом состоянии впервые получен П. Гьельмом в 1782 г. восстановлением оксида уг ...