Приборы разведки и определения АХОВ
Новости химии / Аварийно химически опасные вещества / Приборы разведки и определения АХОВ

химический опасный вещество

Для обнаружения и определения примерной концентрации аварийно химически опасных и отравляющих веществ в воздухе, на местности, на зданиях и сооружениях, в продуктах питания, фураже и воде имеются прибор химической разведки (ВПХР), прибор химической разведки медицинской и ветеринарной служб (ПХР-МВ), полевая химическая лаборатория (ПХЛ-54), автоматический газоанализатор (ГСП-11), полуавтоматический прибор химической разведки и универсальный газоанализатор (УГ-2). Принцип обнаружения основан на изменении окраски индикаторов при взаимодействии с тем или иным веществом. В зависимости от того, какой был взят индикатор и как он изменил окраску, определяют тип вещества и примерную его концентрацию в воздухе. Наибольшее распространение получили приборы ВПХР, ПХР-МВ и УГ-2.

Войсковой прибор химической разведки ВПХР состоит из корпуса с крышкой, ручного насоса, насадки к насосу, бумажных кассет с индикаторными трубками. Для переноски прибор снабжен плечевым ремнем с тесьмой. Вес прибора - 2,2 кг. Ручной насос служит для покачивания зараженного воздуха через индикаторные трубки. Они представляют собой запаянные с двух сторон трубки, внутри которых находятся наполнитель и стеклянные ампулы с реактивами. Все трубки имеют маркировку и предназначены для определения того или иного вида АХОВ и ОВ. Прибор химической разведки медицинской и ветеринарной служб (ПХР-МВ) предназначен для определения в воде, кормах, пищевых продуктах, воздухе и на различных предметах ОВ и АХОВ. Кроме того, с его помощью можно определить в воде соли синильной кислоты, алкалоиды, соли тяжелых металлов, а в кормах и воздухе также фосген и дифосген. Прибор также позволяет отбирать пробы воды, почвы и других материалов для отсылки их в лабораторию для определения вида возбудителя инфекционного заболевания.

Универсальный газоанализатор УГ-2 предназначен для качественного и количественного определения в воздухе хлора, аммиака, сероводорода, сернистого ангидрида, окиси углерода, окислов азота, бензола, толуола, ксилола, ацетона, ацетилена, этилового эфира, бензина, углеводородов нефти и др. Принцип тот же. Зараженный воздух, проходя через индикаторную трубку, изменяет цвет наполнителя. Измеряя длину окрашенного столбика наполнителя по шкале, отградуированной в миллиграммах на литр, определяют концентрацию анализируемого АХОВ в воздухе. Продолжительность проведения одного анализа - 2-10 мин. Масса прибора - 1,2 кг. На сегодня более совершенным и многофункциональным является полуавтоматический универсальный прибор газового контроля УПГК, в котором используются индикаторные трубки любых размеров как Отечественного, так и зарубежного производства. Работает в диапазоне температур от -10 до +50оС. Прибор оснащен сигнализацией, цифровым табло, имеет микропроцессорный блок, значительно расширяющий его эксплуатационные возможности.

Может работать автономно от аккумуляторной батареи и через зарядно-питающее устройство от сети в 220 В. Существенным отличием УПГК является его универсальность: прибор предназначен для анализа воздуха, воды, почв, зараженных поверхностей, фуража, для чего в нем предусмотрено устройство пробоподготовки. Вес прибора с аккумулятором и блоком пробоотбора -6,5 кг. Ликвидация последствий Работы по ликвидации последствий аварий начинаются без промедления. При этом основные усилия направляются на спасение людей, предотвращение дальнейшего разлива АХОВ и локализацию образовавшегося очага. В очаг высылается разведка. Одновременно производится оцепление места аварии.

Спасательные и медицинские формирования ведут поиск поражении и оказывают им первую помощь. Первое, что надо сделать - надеть на пораженных противогазы (если они не были надеты ранее), затем обеззаразить капли АХОВ на одежде и открытых участках кожи. После этого пораженных эвакуируют в ближайшие лечебные учреждения. Одновременно с эвакуацией проводится вывод (вывоз) людей с зараженных участков, причем в первую очередь детей, женщин, стариков и тех, кто по каким-либо причинам не успел укрыться в убежищах. Затем проводятся работы по локализации аварии. Принимаются срочные меры по прекращению утечки АХОВ и поступлению его в атмосферу. Включаются оросительные системы, создаются вертикальные водяные завесы, что способствует рассеиванию паров и частичной нейтрализации АХОВ.

Производится обваловка места аварии. В целях сбора и последующего уничтожения растекшихся АХОВ отрываю ямы, устраивают ловушки. После локализации очага проводят дегазацию дорог, прилегающей местности помещений. Особое внимание должно уделяться местам возможного застоя паров АХОВ (подвалам, ямам, колодцам, канавам, оврагам, низинам). Обеззараживают АХОВ веществами, вступающими с ними в химическую реакцию с образованием нетоксичных продуктов. Следует помнить, что пары многих АХОВ, соединяясь с воздухом, образуют легковоспламеняющиеся и взрывоопасные смеси.

Смотрите также

Основные пути развития торговли
Торговля — это особая деятельность людей, связанная с осуществлением актов купли — продажи и представляющая собой совокупность специфических технологических и хозяйственных операций, напра ...

Производство синтетического аммиака при среднем давлении. Расчёт колонны синтеза
...

Получение азотной кислоты
...