Классификация электрохимических
методовМатериалы / Электрохимические методы анализа и их современное аппаратурное оформление: обзор WEB–сайтов фирм–продавцов химико-аналитического оборудования / Классификация электрохимических
методов
Электрохимические методы анализа (ЭМА) основаны на исследовании процессов, протекающих на поверхности электрода или в приэлектродном пространстве. Аналитическим сигналом служит электрический параметр (потенциал, сила тока, сопротивление и др.), функционально связанный с концентрацией определяемого компонента раствора и поддающийся правильному измерению.
Классификация ЭМА, предлагаемая ИЮПАК, за последние десятилетия претерпела определенные изменения, в нее внесены уточнения (пояснения) и дополнения.
Существенное внимание уделяется электрохимическим ячейкам и датчикам аналитического сигнала (электродным системам, различным электрохимическим сенсорам), именно эти первичные электрохимические преобразователи определяют аналитические возможности любого метода. В настоящее время не представляет проблемы самая совершенная и быстрая обработка сигнала от датчика, расчет статистических характеристик как исходного сигнала, так и результатов всего анализа в целом. Именно поэтому важно получить достоверный исходный сигнал, чтобы прокалибровать его в единицах концентрации.
Согласно общей классификации, предложенной
ИЮПАК, ЭМА подразделяются на методы, в которых возбуждаемый электрический сигнал постоянен или равен нулю и на методы, в которых возбуждаемый сигнал меняется во времени. Эти методы классифицируются следующим образом:
вольтамперометрические – voltammetry,
I
≠ 0;
E = f(t)
;
потенциометрические
– potentiometry, (
I
= 0);
амперометрические
– amperometry (
I
≠ 0;
E =
const);
хронопотенциометрические,
E = f(t)
;
I =
const;
импедансные,
или кондуктометрические
— измерения, использующие наложение переменного напряжения малой амплитуды; другие, комбинированные
(например, спектроэлектрохимические).
Смотрите также
Методы обессоливания нефти и нефтяного сырья (тяжелых остатков)
Степень
подготовки нефти, поставляемой на нефтеперерабатывающие заводы, определена ГОСТ
9965-76.
В
зависимости от содержания в нефти хлоридов и воды установлены три г ...
Азот (Nitrogenium), N
Азот - химический элемент V группы периодической системы Менделеева, атомный номер 7, атомная масса 14,0067; бесцветный газ, не имеющий запаха и вкуса.
Историческая справка. Соединения А. - селитра, ...