ВведениеПериодическая система / Комплексы палладия / Введение
Известно, что современные химические технологии требуют больших капиталовложений. Уровень затрат на химическую технологию производства олефинов очень сильно зависит от селективности процессов и степени конверсии. На фоне возросшей стоимости энергозатрат, потери этилена становятся все более весомыми в структуре себестоимости. Из этого следует, что помимо аппаратурного усовершенствования, на оптимизацию процесса влияет тип и качество вторичных веществ, в частности катализаторов, используемых на стадии селективного гидрирования при получении этилена.
В России тенденция использования высокоселективных катализаторов гидрирования стала очевидной только в последние годы, когда на фоне возросшей стоимости энергозатрат потери этилена становятся все более весомыми в структуре себестоимости. За исключением ОАО «Нижнекамскнефтехим», ООО «Ставролен» и ЗАО «Лукор», на большинстве отечественных производств, как многотоннажных, так и малотоннажных, ранее использовались в основном активные катализаторы с высоким содержанием палладия (ПУ - 5%, МА - 15%). Основные недостатки этих катализаторов - низкая селективность, сравнительно высокое содержание палладия, низкая механическая прочность носителя. При использовании таких катализаторов можно обеспечить содержание ацетилена на требуемом уровне (5 - 10%), но нельзя достичь достаточной селективности гидрирования, поэтому не только ацетилен, но и часть этилена гидрируется в этан.
Один из путей решения проблемы - использование селективных комплексных катализаторов. Поэтому изучение комплексов переходных металлов представляется необходимым компонентом устойчивого развития химической промышленности.
Палладиевые комплексы зарекомендовали себя как высокоселективные катализаторы многих процессов, в том числе в синтезе оптических изомеров, что говорит о необходимости их дальнейшего всестороннего изучения.
Смотрите также
Титан (Titanium), Ti
Металл получил своё название в честь титанов, персонажей древнегреческой мифологии, детей Геи. Название элементу дал Мартин Клапрот, в соответствии со своими взглядами на химическую номенклатуру в про ...
Исследование и разработка новых сорбентов
Развитие
науки на пороге XXI века
было бы невозможно себе представить без введения и использования новых
технологий. Одной из развивающихся и прогрессирующих наук в наше время является
био ...
Заключение.
Целью моего реферата было
изучение общих сведений о комплексных соединениях,
более детально рассмотреть строение.
Комплексные соединения составляют наиболее обширный и
разнообразный класс неорга ...