Основные показатели качества природных вод
Материалы / Химия воды и микробиология / Основные показатели качества природных вод

Под качеством воды понимают совокупность ее особенностей.

Качество природных вод обуславливается присутствием в ней неорганических и органических веществ, а также микроорганизмов и характеризуется разными физическими, химическими, бактериологическими и биологическими показателями.

К физическим показателям относят мутность, прозрачность, цвет, температуру, запах, вкус и электропроводность.

Химическими показателями качества воды являются сухой остаток или обще количество растворенных веществ, прожаренный остаток, рН воды или активная реакция, лужность, окисляемость, содержание газов, присутствие азотных соединений, хлоридов, сульфатов, железа, марганца, кальция, магния, некоторых ядовитых и радиоактивных веществ, химическое поглощение кислорода, биологическое поглощение, растворенный кислород.

Бактериологические, или санитарные показатели характеризуют общее бактериальное загрязнение воды, а также содержание бактерий группы кишечной палочки.

Биологические показатели обуславливаются присутствием водных организмов, что находятся в зависшем состоянии, в толще воды (планктон) или размещаются возле дна водоема, его берегов и на поверхности подводных предметов (бентос).

Смотрите также

Состав, структура и синтез ионообменных смол
Иониты, ионообменники, ионообменные сорбенты, твёрдые, практически нерастворимые вещества или материалы, способные к ионному обмену. Иониты могут поглощать из растворов электролитов (солей, ...

Серебро (Argentum), Ag
Серебро - химический элемент I группы периодической системы Менделеева, атомный номер 47, атомная масса 107,868; металл белого цвета, пластичный, хорошо полируется. В природе находится в виде смеси дв ...

Абсорбция двуокиси серы
ЗАДАНИЕ НА ПРЕКТИРОВАНИЕ Рассчитать абсорбционную установку для улавливания двуокиси серы из смеси ее с воздухом и водой при следующих условиях: производительность по газу при нормал ...