Какие процессы определяют скорость ионного обмена, зависит ли скорость от концентрации примесей в воде?
Материалы / Химия воды и микробиология / Какие процессы определяют скорость ионного обмена, зависит ли скорость от концентрации примесей в воде?

Скорость обмена зависит от размена иона, величины его заряда и способности к гидратации. Она увеличивается с повышением заряда иона и уменьшением степени гидратации. Рабочая обменная емкость катионов по иону Na+ примерно в два раза меньше, чем по ионам Ca2+ или Mg2+. Аниониты имеют большую избирательность к сульфат-иону по сравнению с хлорид-ионом. Рабочая обменная емкость по сульфат-иону на 40 – 50% выше, чем по хлорид-иону. На рабочую обменную емкость влияет скорость фильтрации через ионитовый фильтр. При значительной скорости фильтрования воды рабочая обменная емкость заметно уменьшается. Эта зависимость рабочей обменной емкости от скорости фильтрования является общей для всех видов ионитов. Обычно рабочая обменная емкость составляет около 60% от полной, но в зависимости от режима фильтрования может изменяться. Высота слоя, при которой происходит снижение жесткости исходной воды до заданной величины, называется высотой защитного слоя ионита. На рабочую обменную емкость ионитов влияет и их фракционный состав. Чем меньше размер зерен, тем выше скорость обмена ионов. Размер частиц основной рабочей фракции большинства марок ионитов составляет 0,5мм.

Рабочая обменная емкость ионита зависит от солесодержания. Так, например, рабочая обменная емкость катионита КУ-2 при увеличении солесодержания от 1 до 15 мг-экв/л снижается примерно на 15%.

Смотрите также

Методы исследования биологически активных соединений
...

Исследование каталитических свойств полимерных комплексов
В последнее время наиболее интенсивно развиваются области исследований на стыке различных направлений, например, катализ полимерами, возникший благодаря взаимодействию таких разделов химии, ...

Приложение 9
Для контроля знаний по теме “Подгруппа углерода” можно привести несколько примеров в виде тестов. Карточка 1. 1. Электронная конфигурация атома углерода в свободном состоянии: а) 1s2 2s2 2p ...