Стеохимическая валентностьМатериалы / Химическая связь и строение вещества / Стеохимическая валентность
Для стеохимических расчетов, а так же для составления химических формул и уравнений необходимо знание количественных соотношений атомов различных элементов, в которых они соединяются или реагируют. Такая информация передается стехиометрической валентностью.
Стехиометрическая валентность элемента показывает, со сколькими атомами одновалентного элемента соединяется атом данного элемента.
Одновалентными считаются все элементы, атомы которых в двухэлементных соединениях всегда связаны с одним атомом другого элемента. Примером одновалентного элемента является водород Н. Поэтому считается, что стехиометрическая валентность элемента указывает на то, со сколькими атомами водорода соединен один атом рассматриваемого элемента. Так, в НСl хлор – одновалентен, в Н2О кислород – двухвалентен, NН3 азот – трехвалентен.
Водородные соединения известны не для всех элементов, но почти все стехиометричны двухвалентным и по составу кислородных соединений других элементов можно определить валентность этих элементов. Считают, что все оксиды можно получить формальным замещением атомов водорода в воде на атомы других элементов. Например, из сравнения формул Н2О и Na2O или Н2О и СаО делают заключение об одновалентности натрия и двухвалентности кальция. Таким образом, стехиометрическая валентность элемента определяется числом атомов водорода, которое может быть присоединено или замещено одним атомом данного элемента.
Смотрите также
Исследование каталитических свойств полимерных комплексов
В последнее время наиболее интенсивно развиваются области исследований на
стыке различных направлений, например, катализ полимерами, возникший благодаря
взаимодействию таких разделов химии, ...
Методы синтеза хинолинов и изохинолинов
Хинолин -
гетероциклические соединение, в котором бензольное кольцо аннелировано с пиридином через атомы углерода. Соединение первоначально
было выделено из каменноугольной смолы. Хинолинова ...
Состав, структура и синтез ионообменных смол
Иониты, ионообменники, ионообменные сорбенты,
твёрдые, практически нерастворимые вещества или материалы, способные к ионному
обмену. Иониты могут поглощать из растворов электролитов (солей, ...