Свойства ПАН-жгутикаМатериалы / Совершенствование технологии получения технического ПАН жгутика / Свойства ПАН-жгутика
Линейная плотность жгутового волокна ~ 13000 текс (элементарного волокна ~0,333 текс).
Относительная разрывная нагрузка технологического ПАН жгутика достигает 50-60 сН/текс, а для жгутового волокна – 22-25 сН/текс. При этом относительное разрывное удлинение находится в пределах 22-35%.
По термостойкости ПАН волокна и нити превосходят большинство карбоцепных волокон (кроме фторсодержащих) и не уступают полиэфирным. ПАН-волокна и нити могут в течение нескольких недель эксплуатироваться при t=120-1300С без изменения свойств, выдерживают кратковременный прогрев до 180-2000С. Следует отметить, что при температурах ~1500С в результате деструктивных процессов волокно желтеет и в этом случае целесообразно введение ингибиторов.
Теплостойкость ПАН-волокон и нитей сравнительно низкая, так как при температурах 1000С и 1500С они теряют 20-23% и 50% исходной прочности соответственно. Однако, для ПАН нитей характерна способность к полимераналогичным превращениям при длительном выдерживании их при температурах более 200оС в присутствии кислорода. В результате окислительных процессов происходит циклизация ПАН (рис.3, а,б), волокно чернеет и становится нерастворимым, снижается прочность, но повышается устойчивость к действию температур. Дальнейший прогрев окисленного ПАН-волокна до 10000С (карбонизация) и 20000С (графитация) приводит к образованию углеродного волокна (рис.3, в), которое способно эксплуатироваться при температурах 2000-30000С, обладая достаточной прочностью и модулем упругости [5].
![]() |
Рис.3. Процессы циклизации ПАН при термообработках:
а,б – образование гетероциклов; в – состав углеродного волокна
Смотрите также
Контрольный синтез Mg(NO3)2 – MgO – MgCl2
Цель
работы: Изучить цепочку синтеза Mg(NO3)2 - MgO - MgCl2,
и осуществить ее на практике. Рассмотреть физико-химические характеристики
веществ, участвующих в химических реакциях при син ...
Железо (Ferrum), Fe
Железо - Fe, химический элемент VIII группы периодической системы Менделеева; атомный номер 26, атомная масса 55,847; блестящий серебристо-белый металл. Элемент в природе состоит из четырёх стабильных ...
Использование комплексов полиамфолита этиламнокротонатаакриловой кислоты с поверхностно-активными веществами для извлечения 90Sr
Радиационная обстановка на территории бывшего Семипалатинского
испытательного полигона (СИП), в основном, обусловлена проведением ядерных
испытаний (подземными, наземными, воздушными) в тече ...