Высокая вязкость растворов смесей ПАВ и белковМатериалы / Смеси поверхностно-активных веществ и белков / Высокая вязкость растворов смесей ПАВ и белков
Добавление ПАВ к растворам желатина при высоких концентрациях белка приводит к заметному увеличению вязкости, причем на зависимости вязкости от концентрации ПАВ регистрируется максимум. Аналогичные данные имеются и для смешанных растворов глобулярных белков и ионных ПАВ. Такое поведение подобно поведению смешанных растворов ПАВ и гидрофобизированных водорастворимых полимеров. Это согласуется с дифильной природой белка. Изменения вязкости связаны с образованием мицеллоподобных агрегатов, «сшивающих» молекулы белка.
Другое проявление дифильного характера белков обнаруживается при добавлении белка к раствору гидрофобизированного полимера. При добавлении лизоцима к раствору гидрофобизированного полиакрилата происходит значительное увеличение вязкости, однако при более высоких концентрациях белка вязкость понижается до исходного значения. Это очень похоже на эффект мицеллярных ПАВ при введении их в растворы полимеров. Причина в структурном сходстве глобул белка и мицелл ПАВ: наличие гидрофобного ядра и гидрофильной поверхности.
Смотрите также
Коллоидные системы в организме и их функции
...
Таллий (Thallium), Tl
Знаменитый Крукс, был большим специалистом по спектроскопии. Прекрасно понимая, что спектроскоп - мощный инструмент отыскания новых элементов, Крукс исследовал с его помощью огромное количество различ ...
Методика определения массовой доли парафина
Методика
определения массовой доли парафина
по
ГОСТ 11851-85. (метод А)
Сущность метода А заключается в предварительном
удалении асфальтово-смолистых веществ из нефти, их э ...