Высокая вязкость растворов смесей ПАВ и белковМатериалы / Смеси поверхностно-активных веществ и белков / Высокая вязкость растворов смесей ПАВ и белков
Добавление ПАВ к растворам желатина при высоких концентрациях белка приводит к заметному увеличению вязкости, причем на зависимости вязкости от концентрации ПАВ регистрируется максимум. Аналогичные данные имеются и для смешанных растворов глобулярных белков и ионных ПАВ. Такое поведение подобно поведению смешанных растворов ПАВ и гидрофобизированных водорастворимых полимеров. Это согласуется с дифильной природой белка. Изменения вязкости связаны с образованием мицеллоподобных агрегатов, «сшивающих» молекулы белка.
Другое проявление дифильного характера белков обнаруживается при добавлении белка к раствору гидрофобизированного полимера. При добавлении лизоцима к раствору гидрофобизированного полиакрилата происходит значительное увеличение вязкости, однако при более высоких концентрациях белка вязкость понижается до исходного значения. Это очень похоже на эффект мицеллярных ПАВ при введении их в растворы полимеров. Причина в структурном сходстве глобул белка и мицелл ПАВ: наличие гидрофобного ядра и гидрофильной поверхности.
Смотрите также
Производство азотной кислоты
Азотная кислота является одной из важнейших минеральных
кислот и по объему производства занимает второе место после серной кислоты. Она
образует растворимые в воде соли (нитраты), обладает н ...
Моделирование стационарного и нестационарного истечения адиабатно-вскипающей жидкости из коротких
...
