Методы определения динамической прочности и истираемостиМатериалы / Классификация, количественные определения минеральных удобрений / Методы определения динамической прочности и истираемости
Метод основан на определении доли неразрушенных гранул после воздействия на них ударных нагрузок и сил трения во вращающемся барабане с шариками. Производится по ГОСТу 21560.3-02 и распространяется на гранулированные, кристаллические, зернистые минеральные удобрения .
Ход работы: Пробу с массой 200-250 кг помещают в прибор для определения гранулометрического состава и отсеивают фракцию с частицами d<1 мм. Пробу, оставшуюся после отсева, взвешивают с погрешностью не более 0,1 г и помещают в барабан прибора вместе со стальными шариками c d=5 мм и массой, равной массе пробы, затем испытывают 10 мин. Извлекают шарики из барабана магнитом, повторно отсеивают пылевидную фракцию и взвешивают пробу, оставшуюся на ситах с погрешностью не более 0,1 г. Динамическую прочность и истираемость Х в % вычисляют:
Х%= 100 m1 / m
где м—масса пробы после первого отсева, м1—масса пробы после повторного отсева
За результат принимают среднее арифметическое 2 параллельных измерений, округляя до целых чисел. Расхождение не должно превышать 5 %.
Смотрите также
Лакокрасочные изделия
Вы не задумывались о том, много ли
натуральных, экологически чистых вещей в вашем доме? Наверняка, покупая дешевую
советскую мебель, которая приносила в дом стойкий химический аромат и в ...
Строение и свойство материалов. Кристаллическое строение. Влияние типа связи на структуру и свойства кристаллов
Строение
вещества определяется не только взаимным расположением атомов в химических
частицах, но и расположением этих химических частиц в пространстве. Наиболее
упорядочено размещение атомо ...
Алюминий (Aluminium), Al
В 1827 г. выдающийся немецкий химик, врач по образованию Фридрих Велер получил никогда и никем не виданный металл. Несколько раньше этот же металл был получен Эрстедом. Вначале Велером металл был выде ...