ИзвесткованиеМатериалы / Классификация, количественные определения минеральных удобрений / Известкование
Известкование способствует переходу в доступную для растений форму питательных веществ, компенсирует потери Са2+ и Мg2+ и снижает потери К+, кислотность, токсичность микроэлементов (например А1), улучшает физико-химические свойства почвы, активизирует деятельность полезных микробов, повышает усвояемость и подвижность молибдена, а потому на 30—40% повышает эффективность минеральных удобрений. Значение известкования сейчас особенно возросло в связи с появлением в продаже все большего количества физиологически кислых минеральных удобрений. Нерастворимые в воде карбонаты под действием углекислого газа и воды превращается в растворимые гидрокарбонаты, которые гидролизуются, а получающийся анион ОН— и нейтрализует избыток Н+ в кислых почвах. Известкование легких почв приводит к значительным потерям серы (на 20-30%), почему ее и добавляют в известковые удобрения. Для известкования кислых почв используют:
—Природные карбонатные твердые породы, требующие размола. Их качество (быстродействие) зависит от толщины помола (ТУ 21-31-1-69).
—Природные карбонатные рыхлые породы (ТУ 14-1-852-74).
—Отходы промышленности, содержащие известь.
Известково-серное удобрение—содержит 75% СаСО3, не более 6% серы и примеси оксида магния.
Мука известняковая (ГОСТ 14050—78)1 и 2 сорт. 1 сорт содержит не менее 88%, а 2 сорт — не менее 85% СаСО3
Местные удобрения: туф (ТУ 46-5—73)—не менее 80% 1 сорт и 70% СаСО3 2 сорт, в 3 сорте 60% при содержании влаги не более 30%, озерная известь, мел рыхлый– содержит не менее 80% СаСО3. Мергель содержит 50% СаСО3.
Шлаки феррохромовые самораспадающиеся. Содержит не менее 46% СаСО3 с примесью железа.
Мел СаСО3 (ТУ 12085-73): продукт пылящий содержит не менее 90% СаСО3 ; слабопылящий— не менее 90% (1 сорт) и не менее 84% СаСО3 (2 сорт).
Борогипс в гранулах — содержит не менее 1% В2О3, не менее 32% SO3, не менее 75% СаСО3.
Пыль из вращающихся печей цементных заводов (ТУ 21-20-1—70), содержит не менее 60% СаСО3 + MgО. Влаги в пересчете на абсолютное сухое вещество 2%.
Материалы известковые из флюсов, содержат не менее 82% СаСО3 + MgО.
Доломитовая мука СаСО3 ∙ MgСО3 содержит около 20 % магния и 28 % кальция. Ее используют в качестве магниевого удобрения и для известкования кислых почв.
Карбонат магния (магнезит) MgСО3. Размолотый природный минерал содержит 45% MgО, а обожженный магнезит (жженая магнезия) MgО — до 89%. Это щелочные удобрения, превосходящие известь по своей нейтрализующей почвенную кислотность способности.
Смотрите также
Висмут (Bismuthum), Bi
Сидящему в зале нового театра, работающему на складе легковоспламеняющихся материалов или на заводе взрывчатых веществ зачастую неведомо, что его защищает от пожара сплав, содержащий висмут.
...Нача ...
Стронций (Strontium), Sr
Новый элемент обнаружили в минерале стронцианите, найденном в 1764 году в свинцовом руднике близ шотландской деревни Строншиан, давшей впоследствии название новому элементу. Присутствие в этом минерал ...
Ртуть (Hydrargyrum), Hg
Каждому, кто хоть раз держал в руках термометр - "градусник", знакома ртуть. По своим химическим свойствам - это настоящий металл, но в отличие от других металлов жидкий при комнатной темпер ...