Определение витамина С в чаеМатериалы / Исследование свойств чая / Определение витамина С в чае
Это определение учащиеся проводили с помощью иодометрического метода.
Они помещали в колбу 2 мл чая и добавляли воду до объёма 10 мл, а затем немного раствора крахмала. Далее учащиеся по каплям добавляли раствор иода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 с.
Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются иодом. Как только иод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с иодом, окрасит иод в синий цвет.
Смотрите также
Химия поверхностно-активных веществ
...
Твердофазный синтез перрената калия
В настоящий момент большой интерес
представляет уже не столько изучение свойств веществ, в которые специально были
введены какие-то добавки (иногда это очень сильно меняет свойства исходного ...
Электрохимическое поведение германия
Германий является
рассеянным элементом и распространен в природе только в виде соединений в
различных минералах. Такие минералы встречаются редко и содержат мало Ge. Наиболее распространенны ...