Определение витамина С в чаеМатериалы / Исследование свойств чая / Определение витамина С в чае
Это определение учащиеся проводили с помощью иодометрического метода.
Они помещали в колбу 2 мл чая и добавляли воду до объёма 10 мл, а затем немного раствора крахмала. Далее учащиеся по каплям добавляли раствор иода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 с.
Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются иодом. Как только иод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с иодом, окрасит иод в синий цвет.
Смотрите также
Скорость химической реакции
Вокруг нас постоянно происходят тысячи химических реакций. Горит
костер и горит газ в конфорке газовой плиты, ржавеет железо, молоко
превращается в творог, на фотопленке возникают изображени ...
Аварийно химически опасные вещества
В соответствие с новым
ГОСТом, переименованы на АХОВ (аварийно химически опасные вещества) Понятия о
АХОВ Растет ассортимент применяемых в промышленности, сельском хозяйстве и быту
химическ ...
