Определение витамина С в чае
Материалы / Исследование свойств чая / Определение витамина С в чае

Это определение учащиеся проводили с помощью иодометрического метода.

Они помещали в колбу 2 мл чая и добавляли воду до объёма 10 мл, а затем немного раствора крахмала. Далее учащиеся по каплям добавляли раствор иода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 с.

Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются иодом. Как только иод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с иодом, окрасит иод в синий цвет.

Смотрите также

Химия поверхностно-активных веществ
...

Твердофазный синтез перрената калия
В настоящий момент большой интерес представляет уже не столько изучение свойств веществ, в которые специально были введены какие-то добавки (иногда это очень сильно меняет свойства исходного ...

Электрохимическое поведение германия
Германий является рассеянным элементом и распространен в природе только в виде соединений в различных минералах. Такие минералы встречаются редко и содержат мало Ge. Наиболее распространенны ...