Объекты исследования
Статьи / Технология получения высокоочищенного хитозана из панцирей ракообразных / Объекты исследования
Страница 1

Для проведения испытаний по получению высокоочищенного хитозана был использован хитозан, полученный из панциря королевского камчатского краба. Химический состав панциря приведен в таблице 1.

Таблица 1. Характеристика химического состава панциря в %.

Содержание

влаги,

Белок

Липиды

Минеральные

Вещества

Хитин

7-8

21-27

0,2-0,4

34-39

26-32

Для определения свойств полученного хитозана были проведены физико-химические, радиологические и микробиологические испытания. Для оценки уровня свойств полученного хитозана были использованы показатели, заложенные в технические условия на пищевой хитозан (ТУ 9289-067-00472124-03). В приложении представлены соответствующие акты испытаний, а общие результаты представлены ниже в таблице 2.

Органолептические показатели.

Внешний вид: чешуйки размером 1-3 мм.

Цвет: кремовый с желтоватым оттенком.

Вкус: свойственный данному продукту, без постороннего привкуса.

Запах: свойственный данному продукту, без постороннего запаха.

Таблица 2. Физико-химические свойства хитозана

Наименование показателя

Ед. изм.

Норма по ТУ

Результаты испытаний

Молекулярная масса

кДа

-

120

Степень деацетилирования

%

-

87

Массовая доля влаги

%

Не более 10,0

9.4

Массовая доля минеральных веществ

%

Не более0,7

0,33

рН 1% раствора хитозана в

2% уксусной кислоте

Ед. рН

Не более 7,5

3,85

Массовая доля нерастворимых веществ в 3% р-ре уксусной кислоты

%

Не более 0,2

0,18

Массовая доля влаги

%

Не более 10,0

9.4

Токсичные элементы

Ртуть

мг/кг

Не более 0,03

0,005

Мышьяк

мг/кг

Не более 0,2

0,007

Свинец

мг/кг

Не более 1,0

0,31

Кадмий

мг/кг

Не более 0,1

0,012

Пестициды

ГХЦГ (α,β,γ,-изомеры)

мг/кг

Не более 0,5

Не обнаружено

ДДТ и его метаболиты

мг/кг

Не более 0,02

Не обнаружено

Гептахлор

мг/кг

Не допускается

Не обнаружено

Алдрин

мг/кг

Не допускается

Не обнаружено

Радиологические испытания

Цезий 137

Бк/кг

200

28,0

Стронций 90

Бк/кг

100

8,0

Микробиологические показатели

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г

Не более 5*104 КОЕ/г

0

БГКП (колиформы)

не допускаются в 0,1 г

Не выделены

E.coli

не допускаются в 1,0 г

Не выделены

Патогенные,

в том числе сальмонеллы

не допускаются в 25 г

Не выделены

Дрожжи, плесени

Не более 100 КОЕ/г

Не выделены

Страницы: 1 2

Смотрите также

Создание безотходной технологии в производстве кальцинированной соды
В настоящее время трудно себе представить какую-нибудь отрасль какой-либо страны, где бы не применялась сода или продукты из неё. Крупнейшими потребителями соды являются такие отрасли, как ...

Моделирование парожидкостного равновесия в четырехкомпонентной смеси
...

Уран (Uranium), U
Ещё в древнейшие времена (I век до нашей эры) природная окись урана использовалась для изготовления жёлтой глазури для керамики. Уран широко распространён в природе. Кларк урана составляет 1·10 ...