Объекты исследованияСтатьи / Технология получения высокоочищенного хитозана из панцирей ракообразных / Объекты исследованияСтраница 1
Для проведения испытаний по получению высокоочищенного хитозана был использован хитозан, полученный из панциря королевского камчатского краба. Химический состав панциря приведен в таблице 1.
Таблица 1. Характеристика химического состава панциря в %.
|
Содержание влаги, |
Белок |
Липиды |
Минеральные Вещества |
Хитин |
|
7-8 |
21-27 |
0,2-0,4 |
34-39 |
26-32 |
Для определения свойств полученного хитозана были проведены физико-химические, радиологические и микробиологические испытания. Для оценки уровня свойств полученного хитозана были использованы показатели, заложенные в технические условия на пищевой хитозан (ТУ 9289-067-00472124-03). В приложении представлены соответствующие акты испытаний, а общие результаты представлены ниже в таблице 2.
Органолептические показатели.
Внешний вид: чешуйки размером 1-3 мм.
Цвет: кремовый с желтоватым оттенком.
Вкус: свойственный данному продукту, без постороннего привкуса.
Запах: свойственный данному продукту, без постороннего запаха.
Таблица 2. Физико-химические свойства хитозана
|
Наименование показателя |
Ед. изм. |
Норма по ТУ |
Результаты испытаний |
|
Молекулярная масса |
кДа |
- |
120 |
|
Степень деацетилирования |
% |
- |
87 |
|
Массовая доля влаги |
% |
Не более 10,0 |
9.4 |
|
Массовая доля минеральных веществ |
% |
Не более0,7 |
0,33 |
|
рН 1% раствора хитозана в 2% уксусной кислоте |
Ед. рН |
Не более 7,5 |
3,85 |
|
Массовая доля нерастворимых веществ в 3% р-ре уксусной кислоты |
% |
Не более 0,2 |
0,18 |
|
Массовая доля влаги |
% |
Не более 10,0 |
9.4 |
|
Токсичные элементы | |||
|
Ртуть |
мг/кг |
Не более 0,03 |
0,005 |
|
Мышьяк |
мг/кг |
Не более 0,2 |
0,007 |
|
Свинец |
мг/кг |
Не более 1,0 |
0,31 |
|
Кадмий |
мг/кг |
Не более 0,1 |
0,012 |
|
Пестициды | |||
|
ГХЦГ (α,β,γ,-изомеры) |
мг/кг |
Не более 0,5 |
Не обнаружено |
|
ДДТ и его метаболиты |
мг/кг |
Не более 0,02 |
Не обнаружено |
|
Гептахлор |
мг/кг |
Не допускается |
Не обнаружено |
|
Алдрин |
мг/кг |
Не допускается |
Не обнаружено |
|
Радиологические испытания | |||
|
Цезий 137 |
Бк/кг |
200 |
28,0 |
|
Стронций 90 |
Бк/кг |
100 |
8,0 |
|
Микробиологические показатели | |||
|
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г |
Не более 5*104 КОЕ/г |
0 | |
|
БГКП (колиформы) |
не допускаются в 0,1 г |
Не выделены | |
|
E.coli |
не допускаются в 1,0 г |
Не выделены | |
|
Патогенные, в том числе сальмонеллы |
не допускаются в 25 г |
Не выделены | |
|
Дрожжи, плесени |
Не более 100 КОЕ/г |
Не выделены | |
Смотрите также
Задание 5
1.Какие вещества вступили в реакцию, если в результате образовались
вещества:
а) I2+K2SO4+Cr2(SO4)3+H2O→
б) Fe(NO3)3+NO+HCl+H2O→
2. К 25г 8% раствора AlCl3 прилили 25г 8% раствор ...
Совершенствование технологии изготовления вкладыш-пустотообразователя на основе полипропилена
...
Химический элемент хром
Элемент №24. Один из самых
твердых металлов. Обладает высокой химической стойкостью. Один из важнейших
металлов, используемых в производстве легированных сталей. Большинство
соединений хром ...
