Особенности процесса теплопроводности в зернистом слое с
неподвижной газовой (жидкой) фазойСтатьи / Теплопроводность в сплошных средах и двухфазных, продуваемых и непродуваемых телах (слоях) / Особенности процесса теплопроводности в зернистом слое с
неподвижной газовой (жидкой) фазой
Определение коэффициентов теплопроводности двухфазных материалов, которым в частности относятся зернистые слои, не является тривиальной задачей и требует некоторых допущений.
![]() |
справедливо и для зернистого слоя, если рассматривать его как квазигомогенную среду.
При этом должны выполняться следующие два условия:
1. Размеры зернистого слоя (отношение диаметров трубы и элемента слоя) должны быть достаточно велики для того, чтобы температурное поле (*совокупность значений температур в данный момент времени для всех точек рассматриваемой среды*) в нем можно было рассматривать монотонным.
2. Температуры двух фаз (твердой и жидкой или газовой) должны быть тождественны, это выполняется, если если результирующий теплопоток между двумя фазами равен нулю (это не исключает локальный межфазовый теплообмен)
Очевидно, то оба этих условия в реальном зернистом слое могут выполняться только приближенно.
В зернистом слое с неподвижной жидкой или газовой фазой величина lоэ это эффективная характеристика сложного процесса теплопроводности, включающего следующие стадии:
- теплопроводность твердого материала элементов слоя, которая характеризуется коэффициентом теплопроводности материала lт;
- молекулярная теплопроводность газа (жидкости), заполняющей слой - коэффициент теплопроводности lг;
- излучение между твердыми поверхностями элементов слоя; определяется оно свойствами этих поверхностей и уровнем температур в слое.
(*Излучением газовой фазы можно пренебречь из-за малых линейных размеров объемов газа*)
Тепловой поток в значительной мере проходит последовательно через отдельные зерна слоя и промежутки газа между ними (теплопроводностью и излучением), причем вблизи точек контакта зерен этот поток особенно интенсивен.
Очевидно, что структура зернистого слоя, его порозность должны оказывать значительное влияние на теплопроводность. Предложено много теоретических и экспериментальных зависимостей, определяющих эффективный коэффициент теплопроводности lоэ как функцию структуры слоя и теплопроводности обеих фаз зернистого слоя.
Смотрите также
Использование комплексов полиамфолита этиламнокротонатаакриловой кислоты с поверхностно-активными веществами для извлечения 90Sr
Радиационная обстановка на территории бывшего Семипалатинского
испытательного полигона (СИП), в основном, обусловлена проведением ядерных
испытаний (подземными, наземными, воздушными) в тече ...
Катализаторы в нефтепереработке
Цели
работы:
Ø
Узнать об основных функциях катализаторов
Ø &nbs ...
Калий (Kalium), К
Рассказ об этом элементе можно начать словами известного немецкого химика Юстуса Либиха: "Отдайте почве то, что вы у нее взяли, или не ждите от нее в будущем столько, сколько она давала раньше&qu ...