Топливно-энергетические ресурсы.Статьи / Сырьевая база химического комплекса России / Топливно-энергетические ресурсы.
Химическая и нефтехимическая промышленность является крупным потребителем энергоресурсов всех видов — электрических, тепловых, механических, химических, искусственного холода, сжатого воздуха. Они потребляют около 15 % энергии, расходуемой в промышленности. В структуре затрат на производство химической и нефтехимической продукции доля затрат на топливо и энергию составляет 9,5 %.
Электрическую энергию непосредственно используют в химических производствах, основанных на электролизе, электротермии, а также на электромагнитных явлениях. Электроэнергию используют также на силовые нужды. Значительная доля электроэнергии, потребляемой на заводах, тратится на охлаждение получаемых продуктов (перекачка воды в системах оборотного водоснабжения, привод вентиляторов в аппаратах воздушного охлаждения и т. д.).
Тепловую энергию используют в большинстве химических производств, поскольку температурный фактор определяет изменение скорости химических реакций, тепловой режим химико-технологических процессов. Тепловую энергию применяют для нагрева, выпарки, перегонки, сушки, обжига, спекания, плавления и многих других операций в химических производствах. Используют ее в виде пара и горячей воды, раскаленных дымовых газов, получаемых при непосредственном сжигании топлива.
Химические производства потребляют электрическую и тепловую энергию в разных количествах. Например, крупными потребителями энергии считаются производства связанного азота и продуктов органического синтеза, хлора и хлорорганических продуктов, синтетического каучука, химических волокон, пластических масс и синтетических смол.
Смотрите также
Статистическая термодинамика
Термодинамическая система, коллектив и его
состояния. Метод ансамблей. Энтропия и вероятность. Канонический ансамбль
Гиббса. Каноническое распределение. Фактор Гиббса. Вероятности, свободная ...
Углерод и его свойства
Углерод (лат. Carboneum),
С - химический элемент IV группы периодической системы Менделеева. Известны два стабильных
изотопа 12С (98,892 %) и 13С (1,108 %).
Углерод известен
с глубокой ...
Постулаты квантовой механики
Каждый из постулатов квантовой
механики, конечно, можно сформулировать в виде лаконичного математического
утверждения, но, как всякое исходное допущение, любой из них построен на целой
сово ...