Конверсия метана в синтез-газ
Статьи / Сравнительный анализ: методы получения синтез-газа / Конверсия метана в синтез-газ

Углекислотная конверсия метана в синтез-газ СО + Н2 - одна из важнейших химических реакций, пригодная для промышленного получения водорода и дающая начало синтезу углеводородов (жидкое топливо) и других технически ценных продуктов.

Существует три метода окислительной конверсии метана в синтез-газ:

· паровая конверсия

CH4 + H2O ↔ CO + 3H2

ΔН = +206 кДж/моль (1)

· парциальное окисление кислородом

CH4 + 1/2O2 ↔ CO + 2H2

ΔН = -35,6 кДж/моль (2)

· углекислотная конверсия

2CO + 2H2 ↔ CH4 + CO2

ΔН = +247 кДж/моль (3)

В промышленности используется практически лишь метод паровой конверсии (1). Реакцию проводят на нанесенном Ni-катализаторе при высокой температуре (700 - 900 °С). Что касается реакции (2), то на ее основе фирмой «Shell» был разработан технологический процесс в некаталитическом варианте при очень высоких температурах (1100 - 1300 °С), реализованный на небольшом заводе в Малайзии. Заметим, что по последним сведениям из-за аварии этот завод сейчас не работает. Реакция (3) пока находится в стадии исследования на уровне лабораторных и пилотных испытаний. Как следует из уравнений (1) - (3), количественный состав образующегося синтез-газа в этих реакциях различный: в реакции (1) получается синтез-газ состава СО:Н2 = 1:3, в реакции (2) - смесь 1:2, в реакции (3) - смесь 1:1. Потребность в синтез-газе того или иного состава определяется его последующим техническим назначением.

Так, для синтеза метанола требуется синтез-газ состава 1:2

СО + 2Н2 = СН3ОН (4)

В производстве аммиака из азото-водородной смеси на стадии ее получения применяют синтез-газ состава 1CO:3H2. Относительно недавно предложено использовать синтез-газ состава 1:1 для промышленного получения диметилового эфира [9, 10]. Формальная стехиометрия этой реакции соответствует уравнению

2СО + 4Н2 = СН3ОСН3 + Н2О (5)

Однако, с учетом того, что в условиях этого процесса H2O вступает во взаимодействие с CO (паровая конверсия CO)

CO + H2O ↔ CO2 + H2

ΔH = - 41 кДж/моль (6)

реально для получения диметилового эфира требуется смесь CO:H2 состава 1:1:

3СО + 3Н2 = СН3ОСН3 + СО2 (7)

Термодинамическое рассмотрение реакции (7) указывает, что она может осуществляться при давлениях значительно меньших, чем реакция (4). Катализатором реакции (7) может служить комбинация катализаторов дегидратации и синтеза метанола. Получаемый диметиловый эфир предлагается применять в качестве топлива в дизельных двигателях без переделки самих двигателей (это топливо резко снижает вредные выхлопы ─ «топливо 21 века», как его назвали разработчики).

Смотрите также

Стекла. Сведение о керамических флюсах. Стеклообразующие системы на основе Bi203
...

Твердофазные потенциометические сенсоры, селективные к ванадий и вольфрамсодержащим ионам
...

Применение сингулярной матрицы в химии
...