Синтез ХТС. Обоснование эффективной ХТС. Производство
бутадиенаСтатьи / Производство бутадиена-1,3 / Синтез ХТС. Обоснование эффективной ХТС. Производство
бутадиена
Впервые промышленное производство бутадиена из этилового спирта было осуществлено в СССР в 1933 г. по разработанному С. В. Лебедевым методу. В основе процесса лежат превращения этанола в присутствии бифункционального катализатора, обеспечивающего одновременное протекание реакций дегидрирования (ZnO) и дегидратации (А12О3, промотированный К2О), при температуре не выше 400 "С:
2С2Н5ОН → СН2=СН-СН=СН2 + 2Н2О + Н2
В настоящее время этот и другие методы практически полностью вытеснены одно- или двухстадийным дегидрированием насыщенных углеводородов.
Каталитическое дегидрирование насыщенных углеводородов стало основным источником производства не только бутадиена, но и таких крупнотоннажных продуктов как изопрен, изобутилен, стирол. На основе этих мономеров, получаемых в близких условиях, вырабатываются многочисленные виды синтетических каучуков, в том числе хлоропренового, нитрильного, бутадиенового, бутилкаучука, изопренового, бутадиен-стирольного, бутадиен-нитрильного и др. Спрос на бутадиен обусловлен также его использованием для производства адипонитрила и получением на его основе найлона.
Смотрите также
Производные изоксанолы: получение, свойства и применение
...
Обработка резанием.
Обработка резанием
является универсальным методом размерной обработки. Метод позволяет
обрабатывать поверхности деталей различной формы и размеров с высокой точностью
из наиболее используемых конс ...
Иттрий (Yttrium), Y
Минерал иттербит, который дал имя иттрию, назван в честь деревни Иттербю (Ytterby) расположенной на острове Руслаген в Швеции. В дальнейшем, минерал иттербит изменил свое название на гадолинит в честь ...