Углеводородное законодательство.
Статьи / Проблемы государственного регулирования нефтяного комплекса России в условиях рынка / Углеводородное законодательство.
Страница 1

1952 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой говорится, что право народов свобод­но использовать и эксплуатировать свои природные богатства явля­ется неотъемлемой частью их суверенитета.

По отношению к при­брежному месторождению прибрежное государство не обладает полными правами собственности на природные богатства, находящиеся на морском дне континентального шельфа, скорее оно имеет исключительные суверенные права для целей поиска, разведки и эксплуатации при­родных богатств континентального шельфа в соответствии с междуна­родным правом (Женевская конвенция по континентальному шельфу, 1958 г.

В 1962 г. в резолюции Генеральной Ассамблей ООН содержится положение: право народов и наций на постоянный суверенитет над их природными богатствами и ресурсами должно осуществляться в интересах национального разви­тия и благосостояния народов и национальностей, населяющих дан­ное государство.

Рассмотрим четыре вида подхода к определению собственности на сырую нефть.

Американская модель: собственности и несобственности. Собственность делиться на абсолютную собственность и квалифицированную собственность. Абсолютная собственность: землевла­делец владеет всем над и под границами своей земли.

Теория квалифицированной собственности, разработанная в шта­тах Калифорния, Оклахома, Луизиана и Индиана, характеризует права по отношению к нефти скорее как право занять землю и взять часть ее или то, что она производит. Различив между этими двумя теория­ми очевидно: в соответствии с первой, вся нефть является собст­венностью землевладельца до тех пор, дока он не будет лишен ее в результате задействования ,"Права завладения"; согласно второй теории, землевладелец наделен правом собственности в отношении доступа к нефти, но собственность возникает только тогда, когда она сведена к обладанию посредством "завладения".

В настоящее время США остаются почти единственной страной, где практикуется такой уникальный подход к вопросам собственнос­ти.

В других же европейских странах, таких как например Соединенное Королевство действует "вотчинная система" (доманиальная), т.е. такая система, где государство обычно заявляет свои суверенные права на сырую нефть, находящуюся в недрах, а землевладельцы, давая разрешение на использование своей земли для добычи нефти, получают прибыль.

Так же существует исламский подход к собственности, который зависит от юридической школы. Согласно подходу, приня­тому в школе Малика, все природные богатства являются государст­венной собственностью. Последователи Ханафизма утверждают иное: природные богатства, обнаруженные на частной земле, принадлежат ее владельцу, а природные богатства, обнаруженные на государст­венной земле, принадлежат государству. При этом в любом случае требуется разрешение государства на добычу нефти. Таким образом, согласно законам Ислама, природные богатства, находящиеся в нед­рах, в большинстве случаев принадлежат государству, выступающему в качестве хранителя неотчуждаемого общественного имущества.

В некоторых странах практикуется смешанная система, т.е. правовые рамки установлены, но в них содержатся положения, бла­годаря которым можно путем переговоров прийти к соглашению по некоторым важным вопросам (например, обязательства по выполнению работ). В эту группу стран входят Норвегия и Нидерланды. Смешанный подход находит все больше сторонников, так как обеспечивает минимальную уверенность и последовательность, а также установленный статусный минимум, касающийся условий, но в то же время обеспечивает удовлетворительную степень свободы дей­ствий и переговоров, возможность соревноваться компаниям друг с другом при предложении условий лучших, чем минимальные. Прави­тельство со своей стороны получает возможность предоставлять льготы в обмен на ценные уступки со стороны компаний.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Влияние адсорбционного взаимодействия на молекулярную подвижность полимерных цепей в граничных слоях
Адсорбционное взаимодействие полимерных молекул с поверхностью, которое имеет место в наполненных системах, можно рассматривать как процесс, приводящий к перераспределению межмолекулярных связей в с ...

Иод (Iodum), I
Иод - химический элемент VII группы периодической системы Менделеева, относится к галогенам (в литературе встречается также символ J); атомный номер 53, атомная масса 126,9045; кристаллы черно-серого ...

Молибден (Molybdaenum), Mo
Открыт в 1778 году шведским химиком Карлом Шееле, который прокаливая молибденовую кислоту, получил оксид МоО3. В металлическом состоянии впервые получен П. Гьельмом в 1782 г. восстановлением оксида уг ...