Принцип второй .
Статьи / Принципы динамической организации / Принцип второй .

Система сохраняет состояние неизменным, пока её обмен движущейся материи (внутренний и внешний) тождествен.

С точки зрения законов сохранения материи и движения этот принцип совершенно очевиден: система, осуществляющая тождественный обмен, абсолютно “прозрачна” для потока падающей на неё материи, вследствие чего проходящая через систему материя не оставляет в ней (системе) никакой следовой реакции.

Иллюстрируем правомерность этого принцип в примерами из различных отраслей природы.

В механике. Реальное инерциальное движение в той мере, в какой оно вообще имеет место (падение, например, шарика в вязкой жидкости под действием постоянной силы тяжести) , обязано не отсутствию сил, а их равновесию, то есть выступает как результат тождественности некоего специфического обмена. В этом обмене шарик получает движущуюся материю у ускоряющего поля и отдаёт её окружающей вещественной среде (вязкой жидкости) .

В термодинамике. Термодинамическая система, уравновешенная в изотермических условиях (газ в цилиндре под поршнем, например, или чёрное излучение в закрытой полости) , сохраняет (если пренебречь исчезающими малыми флюктуациями) равновесное состояние не в силу отсутствия взаимодействия, а в результате тождественного обмена частицами, излучением и пр.

В микромире. Микрочастицы (молекулы, атомы, ядра и элементарные частицы) сохраняют основное стационарное состояние неизменным, если отсутствует возмущающее воздействие извне в виде фотонов и других частиц. Это состояние сохраняется также в результате (в конечном итоге) акта присоединения - отчуждения фотона, например, ибо этот акт является тождественным обменом в его среднем значении в системе центра масс (фотон присоединяется, фотон отчуждается - атом возвращается в исходное основное состояние) . Хотя в процессе обмена состояние атома изменялось, но в конце этих событий, когда обмен за счёт обратимости микропроцессов оказался сбалансированным в тождественный, атом вновь оказался в том же исходном основном состоянии.

Рассмотрим предельный частный случай тождественного внешнего обмена, когда все его компоненты равны нулю (полный реальный обмен в нуль не обращается из-за того, что всякая материальная система обладает внутренним движением, то есть внутренним обменом, не обращающимся в нуль) .

В этом случае меняется формулировка второго принципа динамической организации: замкнутая система, осуществляющая тождественный внутренний обмен, сохраняет состояние неизменным (замкнутость системы означает отсутствие внешнего обмена) .

В механике материальной точки, не имеющей внутреннего состояния (можно сказать, обладающей тождественно нулевым внутренним обменом - идеализация) , последняя формулировка по содержанию совпадает с законом инерции: отсутствие сил - отсутствие обмена - отсутствие изменения состояния.

В термодинамике этот случай характеризуется равновесием замкнутой системы, а формулировка второго принципа динамической организации воспроизводит постулат о сохранении равновесия.

По отношению к микросистемам эта формулировка совпадает с известным в квантовой механике положением об устойчивости основного квантового состояния.

Таким образом второй принцип является обобщением трёх положений из различных областей (или сторон) природы: закона инерции - из механики ; постулата о сохранении равновесия замкнутой макросистемы - из термодинамики ; постулата об устойчивости стационарности основного состояния микросистем - из квантовой механики. Поэтому второй принцип динамической организации может быть назван обобщённым законом инерции.

Смотрите также

Три теории деформационного учета монокристаллов
Среди многих неясных вопросов в проблеме пластичности монокри­сталлов вопрос о природе деформационного упрочнения, которое состоит в увеличении сопротивляемости кристалла пластической деформ ...

Лантаноиды и актиноиды
...

Теория электролитической диссоциации
...