Принцип первый .
Статьи / Принципы динамической организации / Принцип первый .

Всякая система имеет состояние, характеризующееся тождественным внутренним обменом движущейся материи, к которому стремится в условиях равновесной окружающей среды.

Возьмём микросистему - атом, молекулу. В условиях термодинамического равновесия окружающей среды микросистема осуществляет периодический (некоторому случайному закону) нетождественный внутренний и внешний обмен, поглощая и излучая фотоны. состояние системы испытывает изменения (возбуждения и переходы в основное состояние) , колеблющиеся возле некоторого среднего значения, определяемого конкретными условиями термодинамического равновесия. Система оказывается уравновешенной в среднем. Внутренний и внешний обмен стационарны и тождественны в среднем значении их характеристик. Можно поэтому сказать, что микросистема, находящаяся в составе термостата, стремится к своему в среднем равновесному состоянию.

Теперь рассмотрим предельный случай внешнего равновесия, когда во внешнем обмене микросистемы отсутствует положительная составляющая, то есть когда система не получает движущейся материи извне. Иначе говоря, этот случай предельного внешнего равновесия системы характерен отсутствием окружающих частиц и других форм материи, способных возбудить микросистему. Неуравновешенная микросистема (радиоактивное ядро, возбуждённый атом или молекула) в этих условиях стремится к основному стационарному состоянию с минимумом энергии. Этот процесс сопровождается отрицательной составляющей нетождественного обмена - излучением фотона (при высвечивании ядра атома или молекулы) или выбросом других частиц (в случае радиоактивного распада ядра) . Конечное основное состояние характерно стационарным тождественным внутренним обменом. Внешний обмен в таких условиях обращается тождественно в нуль.

Макросистема в термодинамически равновесной среде также уравновешивается сама с собой и с окружающей средой. Этот процесс происходит под действием нетождественного в общем случае внешнего и внутреннего обмена. Начальные условия определяют изменение энтропии системы, которое может быть как положительным так и отрицательным (нагретое тело, помещённое в термостат с более низкой температурой, например, стремится к равновесию через уменьшение собственной энтропии) .

Предельный случай равновесного окружения с отсутствующей положительной составляющей внешнего обмена в макромире - замкнутая система. Как известно из второго начала термодинамики, замкнутая система под действием нетождественного внутреннего обмена (перераспределения материи) стремится к равновесному состоянию с максимумом энтропии и характеризующемуся стационарным тождественным внутренним обменом.

Очевидно, что рассматриваемый принцип справедлив и по отношению к организму и более сложным системам, ибо ни организм, ни другая сложная система не способны к функционированию в условиях детального равновесия среды, поскольку сами уравновешиваются. В обычных условиях, обеспечивающих жизнедеятельность организма, окружающая среда не уравновешена. В среде, окружающей организм, имеется ряд веществ (белки, жиры, углеводы и пр.) , обладающих сложной структурой и пониженным содержанием энтропии, за счёт разрушения которых организм поддерживает в самом себе внутреннюю и внешнюю уравновешенность. Если уберите из окружающей среды неуравновешенные вещества, привести её в детальное равновесие, как сразу же в равновесное состояние придёт и организм, тогда его глубоко дифференцированная структура распадётся.

Правомерность первого принципа динамической организации можно продемонстрировать и в динамике. Тело, движущееся с некоторой начальной скоростью в равновесной окружающей среде, преодолевает силы трения и осуществляет нетождественный обмен, передавая в окружающую среду материю, связанную с его импульсом и кинетической энергией. Этот процесс завершается, как известно, полной остановкой тела, уравновешиванием его с окружающей средой и обращением нетождественного обмена в стационарный тождественный.

В заключение рассмотрения первого принципа динамической организации можно дать ему вторую, совершенно очевидную формулировку. Равновесная среда уравновешивает любую находящуюся в ней систему, то есть обращает внутренний и внешний обмен системы в усреднено стационарный тождественный (в общем случае) .

И третья формулировка для частного предельного случая внешнего равновесия: внутренний обмен системы, находящейся в равновесном окружении и лишённой положительной составляющей внешнего обмена в его суммарном значении (это условие означает, что система находится под действием только внутренних неуравновешенных в общем случае сил, то есть внутреннего обмена, внешние силы уравновешены) , ведёт систему к внутреннему равновесию и обращается в стационарный тождественный.

Смотрите также

История открытия элементов
...

Химические методы определения сахаров
...

ТАЙНОЕ ИСКУССТВО ГЕРМЕСА
Всем истинным искателям Света. Пусть то, что найдут они здесь, наставит и укрепит их в поиске Квинтэссенции, Камня Философов, подлинной Мудрости и совершенного Счастья, Summum Bonum. Д-р Израэль ...