Применение химических веществ группы
углеводов в росписи тканей. Свободная
росписьСтатьи / Применение химических веществ группы углеводов в росписи тканей / Применение химических веществ группы
углеводов в росписи тканей. Свободная
роспись
Родиной этой техники считается Древний Китай. Предания относят возникновение ручной росписи шелковой ткани с помощью кисти еще к Х-ХП векам.
Если в других странах ткани украшенные ручной росписью применялись исключительно для национальной и ритуальной одежды, то в Китае батик применялся и в интерьере. Это были различные настенные панно и ширмы, на которых изображались пейзажи или растительные мотивы Нередко на них присутствовали фигуры людей и животных.
Купить набор фломастеров.Свободная роспись внешне очень близка к восточным техникам живописи Мягкие живописные переходы, легкое, воздушное исполнение, по характеру похожи на нежный легкий набросок.
Эта техника требовала oт мастеров твердости руки и точности мазка, четкости и размытости пятна одновременно. В древних работах не было буйства красок, и внимание уделялось не столько цвету, сколько оттенкам. Даже очень светлые элементы имели большой диапазон тоновых градаций, оттенков и нюансов.
Подобная роспись была также распространена и в Японии, где применялась как для украшения национальной одежды, так и в качестве декора интерьера. Возникла и развивалась она под очень сильным влиянием Дзен-буддизма и традиционной живописи «суибоку».
В свободной росписи существует несколько различных приемов:
- свободная роспись по сухой ткани
- свободная роспись по увлажненной ткани
Смотрите также
Аргон (Argon), Ar
В конце XIX века техника и наука обогатились созданием ряда инструментов для определения физико-химических свойств различных элементов. Развитие науки требовало точных знаний о свойствах веществ. Поэт ...
Олово (Stannum), Sn
Олово - химический элемент IV группы периодической системы Менделеева; атомный номер 50, атомная масса 118,69; белый блестящий металл, тяжёлый, мягкий и пластичный. Элемент состоит из 10 изотопов с ма ...
Нептуний (Neptunium), Np
Нептуний был впервые получен Э.М. Макмилланом и Ф.Х. Абельсоном в 1940 году.
Назван в честь планеты Нептун.
В природе содержится в качестве примеси в урановых рудах.
Нептуний получают восстановлением ...