Крахмал
Статьи / Применение химических веществ группы углеводов в росписи тканей / Крахмал
Страница 2

В отличие от амилозы, амилопектин не растворим в воде и имеет раз­ветвленное строение. В его молекуле остатки α-глюкозы связаны не толь­ко 1,4-связями, но и 1,6-связями:

Химические свойства.

При нагревании в кислой среде крахмал гидро-лизуется с разрывом связей между остатками a-глюкозы. При этом обра­зуется ряд промежуточных продуктов, в частности мальтоза. Конечным продуктом гидролиза является глюкоза:

Н+, t

(С6Н10О5)n + nН2О ———> nС6Н12О6.

Эта реакция имеет важное промышленное значение, поскольку из глюкозы получают этанол, молочную кислоту и другие ценные продукты.

Крахмал — это ценный питательный продукт. Он входит в состав хле­ба, картофеля, круп и наряду с сахарозой является важнейшим источни­ком углеводов в человеческом организме.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Заключение
Внутри человеческого тела скрыта определённая метафизическая субстанция, известная лишь немногим посвящённым. Суть её в том, чтобы человек более никогда не нуждался в лекарствах, ибо сама она есть ...

Марганец и его соединения
...

Заключение.
Целью моего реферата было изучение общих сведений о комплексных соединениях, более детально рассмотреть строение. Комплексные соединения составляют наиболее обширный и разнообразный класс неорга ...