КрахмалСтраница 2
В отличие от амилозы, амилопектин не растворим в воде и имеет разветвленное строение. В его молекуле остатки α-глюкозы связаны не только 1,4-связями, но и 1,6-связями:
Химические свойства.
При нагревании в кислой среде крахмал гидро-лизуется с разрывом связей между остатками a-глюкозы. При этом образуется ряд промежуточных продуктов, в частности мальтоза. Конечным продуктом гидролиза является глюкоза:
Н+, t
(С6Н10О5)n + nН2О ———> nС6Н12О6.
Эта реакция имеет важное промышленное значение, поскольку из глюкозы получают этанол, молочную кислоту и другие ценные продукты.
Крахмал — это ценный питательный продукт. Он входит в состав хлеба, картофеля, круп и наряду с сахарозой является важнейшим источником углеводов в человеческом организме.
Смотрите также
Системы регистрации и обработки данных
...
Приложение 8
Тему “Углерод,
подгруппа углерода.” можно завершить зачетным уроком по составлению
обобщающей схемы, которая пригодится для сдачи экзамена по химии и приведет в
систему знания учащихся, дополняя в ...
Классификация дисперсных систем по агрегатному состоянию. Особенности каждой системы
...