Уравнение клапейронаСтатьи / Понятие давления паров и теплоты /  Уравнение клапейрона
			
При интегрировании уравнения Клаузиуса-Клапейрона в самом простом случае предполагается, что группа  имеет постоянное значение, которое не зависит от температуры.
имеет постоянное значение, которое не зависит от температуры. 
Обозначив постоянную величину интегрирования через “A”, получим
 ,(7.5)
,(7.5) 
где  .
. 
Соотношение (7.5) иногда называют уравнением Клапейрона. Графически приведенная зависимость выражается прямой линией. Часто уравнение (7.5) оказывается неплохой аппроксимацией, но в общем случае оно дает существенные ошибки по причине того, что зависимость  от
от  имеет S-образный вид. Уравнение (7.5) неприменимо для температур ниже нормальной точки кипения даже для неполярных и не склонных к образованию ассоциатов веществ. Для последних линейная форма P-T зависимости может применяться для аппроксимации P-T данных только в узком температурном интервале даже в области температур, превышающих нормальную точку кипения.
имеет S-образный вид. Уравнение (7.5) неприменимо для температур ниже нормальной точки кипения даже для неполярных и не склонных к образованию ассоциатов веществ. Для последних линейная форма P-T зависимости может применяться для аппроксимации P-T данных только в узком температурном интервале даже в области температур, превышающих нормальную точку кипения. 
Смотрите также
Степень превращения
   
Степень превращения – количество
прореагировавшего реагента, отнесенное к
его исходному количеству.
Для простейшей реакции  
,[1]
где  - концентрация на входе в реактор или в начале ...
   
Тантал (Tantalum), Та
   Тантал - химический элемент V группы периодической системы Менделеева; атомный номер 73, атомная масса 180,948; металл серого цвета со слегка свинцовым оттенком. В природе находится в виде двух изотоп ...
   
