Хлорид бария (ВаСl2)- отход термического производства.
Статьи / Получение феррита бария из отходов производства машиностроительных предприятий / Хлорид бария (ВаСl2)- отход термического производства.

В металлургии для изменения внутреннего строения сплава и получения нужных свойств используется термическая обработка. Одним из видов термической обработки является закалка. Ее проводят для придания детали более высокой твердости.

Закаливание проводят в специальных ваннах закаливания. Ванны заполняют расплавом соли, в которую погружают деталь. В зависимости от того, какие свойства необходимо придать детали, он может подвергаться низко-, средне-, или высокотемпературной обработке. Постепенно при обработке деталей в закалочных ваннах образуется пена и накапливается осадок, который снижает эффективность закаливания. Осадок из ванн удаляется и накапливается на предприятиях в больших количествах, так как способа утилизации и дальнейшего использования на данный момент не существует.

Данный отход в основном содержит хлорид бария – соединение 2 класса опасности, он обладает токсичным действием. Малые дозы ВаCL2 стимулирует деятельность костного мозга; большие дозы вызываю дегенеративные изменения печени.

Смотрите также

Применение информационных технологий в процессе обучения химии
Известно, что образование - один из главных институтов социализации личности. Главная цель образования - формирование свободной, ответственной, гуманной личности, способной к дальнейшему сам ...

Прогнозирование критических свойств веществ и критериев подобия
...

Иридий (Iridium), Ir
Иридий почти такой же тяжеловес, как и осмий. Плотность иридия - 22,5, а температура плавления - 2450°С. Ряд химических свойств сближает иридий с рутением, палладием, осмием и особенно родием. Ест ...