Титриметрические методы.Периодическая система / Моделирование процессов разряда-ионизации серебра на поверхности твердого электрода / Титриметрические методы.
Титриметрическим методом количественного химического анализа называют метод, основанный на измерении количества реагента В, затраченного на реакцию с определяемым компонентом А. Практически удобнее всего прибавлять реагент в виде его раствора точно известной концентрации. В таком варианте титрованием называют процесс непрерывного добавления контролируемого количества раствора реагента точно известной концентрации (титрана) к раствору определяемого компонента.
В титриметрии используют три способа титрования: прямое, обратное и титрование заместителя.
Прямое титрование – это титрование раствора определяемого вещества А непосредственно раствором титрана В. Его применяют в том случае, если реакция между А и В протекает быстро.
Обратное титрование заключается в добавлении к определяемому веществу А избытка точно известного количества стандартного раствора В и после завершения реакции между ними, титровании оставшегося количества В раствором титрана В’. Этот способ применяют в тех случаях, когда реакция между А и В протекает недостаточно быстро, либо нет подходящего индикатора для фиксирования точки эквивалентности реакции.
Титрование по заместителю заключается в титровании титрантом В не определяемого количества вещества А, а эквивалентного ему количества заместителя А’, получающегося в результате предварительно проведенной реакции между определяемым веществом А и каким-либо реагентом. Такой способ титрования применяют обычно в тех случаях, когда невозможно провести прямое титрование.
Смотрите также
Методы защиты от коррозии металлов и сплавов
Основным
условием противокоррозийной защиты металлов и сплавов является уменьшение
скорости коррозии. Уменьшить скорость коррозии можно, используя различные
методы защиты металлических конс ...
Современные направления развития композитов на основе полимеров
Современная техника предъявляет самые
разнообразные требования к полимерным материалам. Допустим, нужно повысить
прочность и жесткость полимера, снизить его стоимость, уменьшить плотность. С ...