Единичные -многообразияПериодическая система / Моделирование парожидкостного равновесия в четырехкомпонентной смеси / Единичные -многообразияСтраница 2
(1.28)
Единичное -многообразие кратности 1 имеет размерность
, то есть на единицу меньше размерности концентрационного симплекса; последняя в свою очередь равна
. Таким образом это многообразие делит концентрационный симплекс на две области: область
и область
.
При размерность единичного
-многообразия равна
и т.д. В общем случае можно записать [15, 16]:
(1.29)
Поэтому единичное -многообразие любой кратности выше единицы можно рассматривать как некоторое многообразие, образованное пересечением
единичных
-многообразий, при этом
.
Для трехкомпонентных систем в [14] показано, что тройной азеотроп соответствует точке пересечения двух линий, вдоль которых и
. Через эту точку пройдет также и третья линия
, но она уже принадлежит зависимой паре компонентов. Вдоль линии
будут наблюдаться условные экстремумы температур относительно линий, вдоль которых химический потенциал второго компонента равен постоянной величине. Линии
и
являются линиями условных экстремумов температур, относительно изопотенциала первого и третьего компонентов соответственно. Если паровая фаза идеальна, то изопотенциалы и линии
соответствующих компонентов совпадают. Каждый бинарный азеотроп
трехкомпонентной системы
дает начало одной линии
, которая заканчивается на одной из сторон треугольника Гиббса –
или
. Рассмотренные линии
являются также линиями условных экстремумов химических потенциалов относительно изотермоизобар. Поэтому в точке окончания
-линий химический потенциал компонента имеет наивысшее значение вдоль той изотермоизобары, которая приходит в эту же точку. Эти выводы [14] были получены авторами из анализа уравнения Ван-дер-Ваальса–Сторонкина.
Смотрите также
Моделирование парожидкостного равновесия реакционной смеси в процессе получения
Метилциклопропилкетон (МЦПК) – важный
полупродукт органического синтеза. Одним из способов его получения является
реакция разложения ацетопропилацетата с выделением уксусной кислоты (УК) [1] ...
Исследование свойств чая
Чай —
один из самых древних напитков, известных человечеству. Сегодня чай стал
неотъемлемой частью многих культур, однако достоверно известно, что история чая
берёт своё начало в Древнем Ки ...
Производство азотной кислоты
Азотная кислота является одной из важнейших минеральных
кислот и по объему производства занимает второе место после серной кислоты. Она
образует растворимые в воде соли (нитраты), обладает н ...