Нулевые колебания.Периодическая система / Мир кристаллов / Нулевые колебания.
В начале о термине «нулевые колебания». Речь идет о тех колебаниях атомов кристаллической решетки, которые происходят тогда, когда температура кристалла становится равной нулю. Они происходят и при иной, более высокой температуре, одновременно с обычными, классическими колебаниями, которые при нулевой температуре замереть. Классические – замирающие, а нулевые или квантовые, остаются в чистом виде. Они не чувствительны к температуре! Они неуничтожимы! Они – непременный признак жизни кристалла.
И так, один из неприятных признаков жизни кристалла – нулевые колебания составляющих его атомов. Нам живущим в мире «нормальных условий» и «классических» проявлений законов природы, легко воспринять факт существования тепловых колебаний: более высокая температура колебания активнее, при определённой температуре колебания могут стать настолько активными, что кристалл расплавится.
Нулевые колебания себя обнаруживают во многих физических явлениях, главным образом в так называемых «квантовых кристаллах», у которых амплитуда нулевых колебаний велика.
Это – кристаллы, для которых характерна малая энергия связи, и существуют они в области низких температур. Благодаря активным нулевым колебаниям, эти кристаллы обладают аномальными механическими свойствами. А недавно физики обнаружили, что в кристаллах изотопов Гелия вблизи, происходит так называемая «квантовая диффузия», при которой коэффициент диффузии растёт с понижением температуры. Удивительно? Удивительно, но факт!
Смотрите также
Калифорний (Californium), Cf
Получен искусственно в 1950 группой Сиборга в Калифорнийском университете в Беркли.
Назван в честь Калифорнийского университета в Беркли, где и был получен. Как писали авторы, этим названием они хотел ...
Стандартизация измерения рН в неводных средах. Методы определения рН стандартных буферных растворов
Данная курсовая
работа содержит 3 раздела, 35 страниц и 2 таблицы.
Целью работы
является изучение кислотности неводных растворов, методы ее определения и
стандартизация измерения, а такж ...
Исследования в области синтеза и переработки полиэтилентерефталата и нанокомпозитов на его основе
...
