Каков минеральный состав "средней" воды?
Периодическая система / Минеральный состав организма / Каков минеральный состав "средней" воды?
Страница 1

Понятно, что никакой "средней" воды нет и быть не может, но можно ориентироваться на установленые нормам российского СанПиН "Вода питьевая.

Таким образом, в качестве потребляемой принимается некая вода, в которой содержание основных био-элементов равно максимально допустимому с точки зрения безопасности для здоровья (3-й столбец таблицы).

На основе этих данных было вычислено, сколько воды надо употребить, чтобы набрать суточную норму по каждому элементу (4-й столбец таблицы). Огромным допущением здесь является то, что при расчетах усвояемость минералов из воды мы принимали за 100%, что далеко не соответствует действительности.

В сутки непосредственно в виде жидкости (питья и жидкой пищи) человек употребляет 1,2 л воды.

Именно эта цифра и легла в основу вычисления процента поступления с водой каждого элемента, который теоретически может получить в сутки среднестатистический человек. Цифра получена путем деления 1,2 на соответствующую величину из 4-го столбца.

В итоге получается средневзвешенный процент получения человеком макро- и микроэлементов, которое может обеспечить вода.

Расчет производится следующим образом:

800х15+1200х0,12+500х12+2000х0,72+5000х4,8+2000х15+1000х10+10х3,6+2х90+2х60+0,1х89

= 6,7067 (%)

800 + 1200 + 500 + 2000 + 5000 + 2000 + 1000 + 10 + 2 + 2 + 0,1

То есть, даже теоретически, вода не может обеспечить поступление в организм более 6,7% минеральных веществ, необходимых человеку.

На практике, учитывая реальное содержание макро- и микроэлементов в воде, эта цифра может быть уменьшена в 1,5 - 2 раза.

Можно утверждать только один элемент - фтор, про который прямо указывается, что источником его поступления в организм является вода. Про все остальные однозначно говориться, что их источником является пища.

Именно поэтому для сравнения в 6-м столбце приводится мини-список альтернативных (пищевых) источников поступления в организм тех же элементов. В скобках указано содержание соответствующего элемента в данном продукте (1 мг% соответствует содержанию элемента в миллиграммах на 100 грамм продукта).

В 7-м столбце приведено количество того или иного продукта в граммах, употребление которого даст организму в сутки (с таким же допущением 100% усвояемости, что и для воды) то же количество соответствующего макро- или микроэлемента, что и наша гипотетическая вода (см. выше п.2).

Приведенные данные ни в коей мере не могут служить рекомендациями по питанию. Данная таблица призвана только проиллюстрировать тот факт, что получить необходимые для организма макро- и микроэлементы гораздо проще и самое главное реальнее из пищи, чем из воды.

Элемент

Суточная потребность

ПДК в воде

Требуемое кол-во воды для получения 100% нормы

Теоретически возможный

% получения мин. веществ из воды

Альтернативный источник

Кол-во продук-та, обес-печи-вающее получе-ние био-элемен-тов, рав-ное пос-тупаю-щему с водой

1

2

3

4

5

6

7

Кальций

800 мг

100 мг/л

8,0 л

15 %

Сыр твердый (1005 мг%) Брынза (550 мг%) Петрушка зел. (245мг%) Творог (160 мг%) Курага (160 мг%) Фасоль (150 мг%) Молоко (120 мг%)

12 г 24 г 49 г 75 г 75 г 80 г 667 г

Фосфор

1200 мг

1.21) мг/л

1000 л

0,12%

Грибы сушеные (606 мг%) Фасоль (540 мг%) Сыр твердый (500 мг%) Овсяная крупа (350 мг%) Печень (320 мг%) Рыба (250 мг%) Говядина (188 мг%) Хлеб ржаной (158 мг%)

24 г 36 г 29 г 41 г 45 г 58 г 77 г 91 г

Магний

500 мг

50 мг/л

10,0 л

12 %

Арбуз (224 мг%) Орехи (200 мг%) Гречневая крупа (200 мг%) Овсяная крупа (116 мг%) Горох (107 мг%) Кукуруза (107 мг%) Хлеб пшен.2 сорт(89 мг%) Сыр твердый (50 мг%)

27 г 30 г 30 г 52 г 56 г 56 г 68 г 120 г

Калий

2000 мг

12 мг/л

166,67 л

0,72 %

Курага (1717 мг%) Фасоль (1100 мг%) Морская капуста (970 мг%) Горох (873 мг%) Арахис (732 мг%) Картофель (568 мг%) Редька (357 мг%) Помидоры (290 мг%) Свекла (288 мг%) Яблоко (278 мг%)

0,86 г 1,31 г 1,44 г 1,66 г 1,87 г 2,53 г 4,03 г 4,97 г 5,00 г 5,18 г

Натрий

5000 мг

200 мг/л

25 л

4,8%

Соль пищевая (38710 мг%) Сыр мягкий (1900 мг%) Брынза овечья (1600 мг%) Капуста кваш. (930 мг%) Огурец сол. (900 мг%) Хлеб ржаной (610 мг%) Креветки (540 мг%) Морская капуста 520 Камбала (200)

0,6 г 13 г 15 г 26 г 27 г 39 г 45 г 46 г 120 г

Хлор

2000 мг

250 мг/л

8 л

15 %

Соль пищевая (59690 мг%) Хлеб ржаной (980 мг%) Хлеб пшеничный (825 мг%) Рыба (165 мг%) Яйцо куриное (156мг%) Молоко (110 мг%) Печень говяжья (100 мг%) Простокваша (98 мг%) Овсяная крупа (80 мг%)

0,5 г 31 г 36 г 182 г 192 г 273 г 300 г 306 г 375 г

Сера

1000 мг

83мг/л2)

12 л

10%

Печень говяжья (239 мг%) Свинина (220мг%) Яйцо куриное(176мг%) Баранина (165 мг%) Горох (190 мг%) Фасоль (159 мг%) Грецкий орех (100 мг%) Гречка (88мг%) Хлеб(59мг%) Молоко коровье (29мг%)

42 г 45 г 57 г 61 г 53 г 63 г 100 г 114 г 170 г. 345 г

Железо

10 мг

0,3 мг/л

33,33 л

3,6%

Белый гриб суш. (35 мг%) Печень свиная (20,2 мг%) Горох (6,8 мг%) Гречка (6,7 мг%) Фасоль (5,9 мг%) Язык говяжий (4,1 мг%) Шпинат (3,5 мг%) Айва (3 мг%) Абрикос (2 мг%) Петрушка (1,9 мг%)

1,1 г 1,8 г 5,3 г 5,4 г 6,1 г 8,8 г 10,3 г 12 г 18 г 19 г

Фтор

2 мг

1,5 мг/л

1,33 л

90%

Скумбрия (1,4 мг%) Минтай (0,7 мг%) Орех грецкий (0,685 мг%) Рыба морская (0,43 мг%)

129 г. 258 г 263 г 419 г

Медь

2 мг

1,0 мг/л

2 л

60%

Печень говяжья (3,8 мг%) Печень свиная (3,0 мг%) Горох (0,75 мг%) Гречка (0,64 мг%) Фасоль (0,48 мг%) Геркулес (0,45 мг%) Баранина (0,238 мг%) Хлеб ржаной (0,22 мг%)

32 г 40 г 160 г 187 г 251 г 266 г 504 г 546 г

Йод

0,1 мг

0,0743)мг/л

1,35 л

89%

Морская капуста4) (1 мг%) Печень трески (0,8 мг%) Хек (0,16 мг%) Минтай (0,15 мг%) Путассу, треска(0,135 мг%) Креветки (0,11 мг%) Морская рыба (0,05 мг%) Сердце говяжье (0,03 мг%)

8,9 г 11 г 56 г 60 г 66 г 81 г 178 г 296 г

Страницы: 1 2

Смотрите также

Производство азотной кислоты
Азотная кислота является одной из важнейших минеральных кислот и по объему производства занимает второе место после серной кислоты. Она образует растворимые в воде соли (нитраты), обладает н ...

Фосфор (Phosphorus), Р
В темной комнате или ночью на улице попробуйте сделать такой простой опыт. Не очень сильно, так, чтобы не загорелась спичка, чиркните ею по спичечной коробке. Вы заметите, что некоторое время на терке ...

Элементарий. Стронций
...