Заключение
Периодическая система / Механизм формирования вторичных месторождений меди и цинка / Заключение

В настоящей работе проанализированы геологические позиции формирования вторичных рудных месторождений меди и цинка. На этой базе определены главные природные условия образования вторичных месторождений. В работе предполагается, что первичное месторождение элементов обнаруживается в земной коре, где оно находится геологически длительное время. Приобретая подвижность, путем выветривания или вымывания водами, элементы выбираются из земной коры, где осаждаются на геохимических техногенных барьерах. Там и происходит их вторичное концентрирование.

При этом требуется обязательное наличие местных источников металлов, структур, способных концентрировать потоки рудоносных растворов, где бы могли образовываться рудолокализующие геохимические барьеры. Эти обязательные условия являются «законами» экзогенного рудообразования. По ним определяются основные поисковые критерии, а также отличительные признаки экзогенных объектов.

Концентрация рудных веществ происходит в результате биогенных процессов, вызываемых живыми бактериями, подобно брожению и пр. Вторичные месторождения могут встречаться в любых стратиграфических подразделениях, при том условии, что будут в наличии все необходимые фациальные предпосылки. Не время, а условия определяют и место, и время образования месторождений.

С учетом биогенных процессов находят убедительное объяснения все особенности состава руд и все околорудные изменения без привлечения гипотез. Тем самым устраняется главная причина частых ошибок в определении генезиса месторождений.

Теория рудообразования помогает также по иному понимать природу и законы локализации эндогенных месторождений. Не может вызвать сомнений, что при попадании в зоны ультраметаморфизма и расплавления первично биогенные руды преобразуются в жильные, метасоматические или магматические, т.е. в «эндогенные» месторождения. Биогенный источник рудного вещества для «эндогенных» объектов был наиболее распространенным. Отпадает необходимость в гипотезах о «мантийных» источниках, «глубинных разломах» и прочих недосягаемых для наблюдения геологических явлений, якобы влияющих на образование «эндогенных» месторождений.

Рассмотренный механизм рудонакопления на окислительно-восстановительном барьере является важнейшим, поскольку с ним связано образование преобладающего количества рудных месторождений, но, безусловно, не единственным из биогенной природы.

Смотрите также

Скандий (Scandium), Sc
Скандий - химический элемент III группы периодической системы Менделеева: атомный номер 21, атомная масса 44,9559; лёгкий металл с характерным жёлтым отливом, который появляется при контакте металла с ...

Конструкционные материалы
...

Хлор (Chlorum), Cl
Хлор - это тяжелый (почти в 2,5 раза тяжелее воздуха) зеленовато-желтый газ, обладающий острым удушающим запахом и высокой ядовитостью для всего живого - от едва различимых под микроскопом бактерий до ...